Гимпу: Филат ушел, потому что не захотел вырвать Молдавию из "когтей" России

Москва, 7 марта 2013, 16:38 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии намерена инициировать отставку президента страны Николая Тимофти в том случае, если он повторно предложит на пост премьер-министра страны лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата. Об этом заявил вечером 6 марта в эфире молдавского общественного телевидения лидер либералов Михай Гимпу.

По его словам, Филат больше не имеет морального права претендовать на пост главы правительства, поскольку "подорвал доверие граждан, подорвал доверие Меркель, Баррозу и Байдена (канцлер Германии, глава Еврокомиссии и вице-президент США посетили Молдавию в течение 2011-2012 гг., чтобы поддержать ее "европейские устремления", - прим. ИА REGNUM)". Лидер либералов заявил, что если в этих условиях Тимофти вновь выдвинет Филата на пост премьера, то либералы готовы проголосовать за отставку президента даже вместе с депутатами-коммунистами. "Не хочу, чтобы до такого дошло, и надеюсь, что господин президент осознает, что происходит", - подчеркнул Михай Гимпу.

Он также заявил, что Филат упустил шанс стать "национальным героем", поскольку не захотел бороться с политическим влиянием России, хотя имел шанс "спустя 200 лет вырвать страну из когтей зла" (пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи, - прим. ИА REGNUM) и "привести ее в Евросоюз". При этом Гимпу уверен, что именно Россия стоит за нынешним политическим кризисом в Молдавии, а Филат "играет ее игру".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии большинством голосов демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта премьер-министр Владимир Филат представит президенту Николаю Тимофти прошение об отставке. Проходящие при посредничестве президента Молдавии Николая Тимофти переговоры лидеров партий распавшегося альянса пока не достигли успеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail