"Ильюшинцев" ждут на индивидуальном приеме в комитете Смольного

Москва, 7 марта 2013, 16:13 — REGNUM  В петербургском Комитете по социальной политике с 15 марта начнется индивидуальный прием "ильюшинцев" с участием представителей жилищного комитета Санкт-Петербурга, администрации Приморского района и других заинтересованных сторон. Об этом сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Как отметили в пресс-службе, во время приема жителей проблемного дома на улице Ильюшина, 15, будут обсуждаться вопросы по завершению работы по заключению договоров о предоставлении жилья с учетом конкретных обстоятельств каждого случая.

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов выразил удовлетворение тем, что разрешение ситуации с жильцами дома вернулось в правовое поле. Уполномоченный отметил, что защитить права жильцов дома по Ильюшина можно именно правовыми средствами. В частности, речь идет о предоставлении отсрочки исполнения вступивших в законную силу судебных решений о выселении жильцов, о дополнении новых договоров о предоставлении жилья положениями, гарантирующими защиту жилищных прав граждан в будущем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня офис петербургского отделения партии "Яблоко", где 25-й день проходит бессрочная голодовка жильцов "проблемного дома" на улице Ильюшина, 15, посетили петербургский омбудсмен Александр Шишлов и глава комитета по соцполитике Смольного Александр Ржаненков. После беседы с ними "ильюшинцы" приняли решение прекратить голодовку. На сегодняшний день по состоянию здоровья лишь 5 человек продолжали акцию.

Объявление голодовки стало акцией протеста "ильюшинцев", которые подобным образом пытаются "отвоевать" свое право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест".

Город предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Напомним, что судьба жильцов "проблемного дома" заинтересовала депутатов петербургского парламента и директора Московского бюро по правам человека, члена Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Александра Брода, которые пытаются разрешить "вопиющий" конфликт между Сольным и "ильюшинцами".

Напомним также, что диалога со Смольным до сегодняшнего дня у "ильюшинцев" не получалось. Мало того, за две первых недели они не дождались ни одного чиновника, 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга, комментируя действия голодающих "ильюшинцев", заявил, что собственник по закону имеет право выселить этих людей.

Отчаявшиеся жильцы "проблемного дома" 5 марта пришли в приемную Смольного, чтобы встретиться с вице-губернатором Игорем Дивинским, но чиновник проигнорировал голодающих. Его подчиненные сослались на "плотный график" вице-губернатора, предложили записаться на прием и ждать 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.