Нацменьшинства Турции не верят властям и хотят конкретных действий

Ереван, 7 марта 2013, 15:43 — REGNUM  Вице-премьер Турции Бюлент Арынч в своем выступлении призвал меньшинства, которые покинули Турцию в прошлом из-за плохого обращения, вернуться в страну, а также сделал положительные сообщения о правах меньшинств. Но представители общин нацменьшинств Турции по-прежнему сомневаются, что за этими замечаниями последуют конкретные шаги, пишет 7 марта турецкая газета Today`s Zaman.

Выступая на конференции, организованной Институтом международного и межкультурного диалога в немецком бундестаге, Арынч напомнил, что его правительство занято улучшением жизни национальных меньшинств в Турции за счет расширения их прав. Арынч добавил, что правительством прилагаются большие усилия по достижению мира и возмещению негативных событий в прошлом. "Турция хочет видеть появление прочного мира в стране, регионе и мире, и она ищет и поддерживает право людей свободно исповедовать свою религию", - подчеркнул он.

Но немусульманские меньшинства Турции с подозрением относятся к государственным органам, отмечает газета, так как большинство предыдущих обещаний или положительных замечаний не дали никаких результатов или даже ухудшили ситуацию. За последнее столетие меньшинства подвергались убийствам, погромам, действию несправедливых законов, конфискации собственности и прямой депортации. Представители этих групп отмечают, что потребуется нечто большее, чем несколько приятных замечаний, чтобы восстановить веру в правительство.

Михаил Василиадис, главный редактор греческой еженедельной газеты Apoyevmatini, некогда значительной греческой общины в Стамбуле, напомнил, что премьер-министр Эрдоган также призывал православных греков из Турции вернуться. "Я действительно устал говорить это снова и снова. Это звучит приятно, когда говорят, что те, кто покинул Турцию, должны вернуться. Но 90% из них ушли из жизни, так что весьма маловероятно, что они смогут вернуться", - утверждает Василиадис.

Гаро Райлан, активист армянской организации гражданского общества, заявил, что армянская община, как и другие, слышали такие "романтические звонки" много раз. Он сказал, что государство имеет официальную идею "доминирующей этнической группы", и не рассматривает своих граждан в равной степени, напротив, государство всегда рассматривало армян в качестве рычага давления в отношениях с Арменией. "Эти вещи не дают нам чувствовать себя равными гражданами", - приводит газета скептическое высказывание Райлана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.