В Челябинской области плата за отопление с 1 января выросла на 69%: Минрегионразвития РФ

Челябинск, 7 марта 2013, 15:19 — REGNUM  Челябинская область попала в список регионов с максимальным по итогам мониторинга ростом тарифов с 1 января 2013 года. Как сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства регионального развития РФ, цены на отопление в регионе с 2012 года выросли на 69%. Это максимальное увеличение платы за отопление среди 49 регионов, в которых проводился мониторинг роста цен за услуги ЖКХ.

Во всех регионах, где подтвердилось увеличение платы граждан, были приняты меры по её снижению и перерасчёту начисленных платежей, отмечают в Минрегионразвития. Глава Минрегиона Игорь Слюняев поручил Межведомственной рабочей группе продолжить работу до конца года, взяв на особый контроль изменение платежа граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2013 года, когда произойдет плановое повышение тарифов, и с 1 сентября 2013 года, когда начнется отопительный период.

Министр также поручил ежемесячно в срок до 5 числа представлять доклад о ситуации с платой граждан за коммунальные услуги во всех федеральных округах. Помимо изменения платежей, особое внимание в таких докладах должно быть уделено установке в субъектах Федерации индивидуальных и общедомовых приборов учета, наличию схем тепло- и водоснабжения, утверждению нормативов потребления и применению корректирующих коэффициентов в отношении ветхих домов, реализации инвестиционных программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также ситуации с оформлением прав на объекты коммунального хозяйства и земельные участки под ними.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Ильдар Усманов непомерные тарифы ЖКХ объясняются политикой поставщиков коммунальных услуг. "Население вынуждено оплачивать все потери и недоработки коммунальщиков", - считает он. По мнению Ильдара Усманова, необходимо внести поправки в Жилищный кодекс о введении саморегулирования в деятельности управляющих компаний, создании государственной информационной системы ЖКХ. "Все это направлено на создание понятной и прозрачной системы управления многоквартирными домами, повышение ответственности, в том числе финансовой, организаций, занимающихся управлением жилфондом", - подчеркнул депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Аргаяшском районе Челябинской области жители были настолько возмущены резким ростом тарифов на услуги ЖКХ, что вышли на митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.