День траура в Болгарии: "Электрическая революция" пожирает своих сыновей

Балканы, 7 Марта 2013, 15:01 — REGNUM  6 марта 2013 года в Болгарии был объявлен день национального траура по Пламену Горанову. Этот человек буквально вверг себя в пламень, совершив 20 февраля 2013 года акт самосожжения перед мэрией Варны. Горанов умер в клинике 3 марта - в национальный праздник Болгарии - день освобождения страны от османского ига.

Революционная истеричность поступка подчеркнута "заочным решением" о назначении дня траура по Горанову правительством Болгарии, которое формально находится сейчас в отставке и решений принимать не может. Премьеру Борисову пришлось уйти в отставку в результате уличных народных протестов, частичкой которых и был Пламен Горанов. Премьер Борисов, комментируя решение правительства, отметил: "Власть принадлежит гражданам и должна быть такой, чтобы люди были довольны ею. Сделать это - единственное, что мы можем сделать сейчас в память о Пламене". Горанов является одним из трех граждан Болгарии, исполнивших акт самосожжения во время уличных протестов в стране.

По сообщениям сочувствующих поступку Горанова болгарских СМИ, Пламен был "личностью с ярко выраженной гражданской позицией". Он принимал активное участие в многотысячных гражданских протестах, превративших город Варну в "столицу" недовольства против плохого управления, бедности, коррупции и непосильных счетов на электричество.

Пламен Горанов был творческой личностью, художником. Ему исполнилось 36 лет. Он имел постоянную работу и не имел зависимости от наркотиков или алкоголя. Известно, что незадолго до своего поступка он собирался поехать из курортной Варны в курортную Анталию на отдых. У него были деньги для этого. Горанов требовал отставки мэра города Кирилла Иорданова и всего городского совета. Он яростно выражал свой протест против экономической группировки ТИМ, тесно связанной с градоначальником. 7 марта, на следующий день после траура по Горанову, мэр Варны Кирил Йорданов объявил о своем решении уйти в отставку. Совет Варны, тем не менее, остался на своих местах.

Варна является третьим по величине городом Болгарии и известна, как крупный курортный центр. Население города обвиняет мэра Варны в слишком тесных связях с деловыми кругами страны. Сам Йорданов, исполнявший обязанности мэра Варны в течение 13 лет, отрицает за собой какую-либо вину. Свою отставку он обосновывает ущербом, нанесенным его репутации поступком Горанова. "События имеют лихорадочное развитие, чтобы делать какие-либо трезвые оценки", - заявляет он. Скорее всего, в данном конкретном случае он прав.

Горанов выдвинул ультиматум мэрии, потребовав отставки Йорданова и всего городского совета 19 февраля до 17:00. Это требование было написано на плакате, с которым Горанов ходил возле мэрии. После того, как его требование не было исполнено и даже замечено, он на следующий день рано утром в 7:30 поджег себя. Горанов не оставил письма, объясняющего его поступок. Нет и свидетелей его самосожжения. На месте происшествия были найдены две канистры с бензином, и одна из них была наполовину пуста. Неизвестно поджег ли себя Горанов сознательно и сам, либо кто-то "помог" ему сделать это.

Другой человек, совершивший самосожжение в связи с акциями протеста, 53-летний Венцислав Василев из Раднево также находится в клинике в тяжелейшем состоянии.

Сотни людей в Варне 6 марта пришли почтить память Горанова. Его по аналогии называют "болгарским Яном Палахом" в память о поступке чешского студента, совершившего акт самосожжения 16 января 1969 года в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию. Сейчас в Болгарии рассуждают о том, что в разгар полномасштабного национального политического кризиса этот жест - поступок Горанова якобы привел к пробуждению сознания. Так пишут в болгарских СМИ. "Пламен превратил себя в огонь, чтобы осветить путь в будущее, поскольку мы все еще живем в стране мрака", - так говорят почитатели Горанова в Болгарии.

Ситуация вокруг Горанова демонстрирует степень накала страстей в болгарском обществе. Разумеется, жизнь этого человека не стоила отставки тех жалких людей, которую он требовал. "Электрическая революция" в Болгарии пожирает своих сыновей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн