Дилемма Иванишвили: как дружить с Москвой, Баку и Ереваном за их счет и вернуть Абхазию с Южной Осетией

Москва, 7 марта 2013, 14:48 — REGNUM  

Издание webeconomy.ru опубликовало экспертные комментарии относительно перспектив российско-грузинских отношений, а также общей ситуации в Закавказье. ИА REGNUM републикует материал с согласия коллег.

Грузинские мечты и российские реалии

В отличие от актера Кикабидзе и режиссера Иоселиани, российско-грузинский олигарх Бидзина Иванишвили не выступал с критикой в адрес России в ходе и после войны 2008 года. Став премьер-министром, он заявил на встрече с парламентским меньшинством: "Война была большой провокацией, ее спланировали ваш главнокомандующий и вы. Всего этого могло бы не случиться, если бы у нас было нормальное руководство".

Знакомство грузинского премьера с российским коллегой Дмитрием Медведевым на недавнем экономическом форуме в Давосе - первая встреча такого уровня после разрыва дипотношений между нашими странами в августе 2008­-го. На ближайшее время запланирован очередной раунд переговоров спецпредставителей Владимира Путина и Бидзины Иванишвили.

"С победой Иванишвили на парламентских выборах осенью прошлого года изменилось многое, прежде всего, пошла на спад привычная для Грузии последних лет антироссийская риторика: Грузия прекратила подрывную антироссийскую деятельность на Северном Кавказе, которую она вела, например, поддерживая чеченских боевиков во времена президентства Шеварднадзе. Остановилось вещание на Северный Кавказ абсолютно антироссийского информационного канала ПИК".

Помимо этого 21 февраля грузинское правительство внесло в парламент законопроект, смягчающий закон "Об оккупированных территориях". Речь идет о замене тюремного заключения штрафом за "незаконное пересечение" границы Абхазии и Южной Осетии россиянами.

Андрей Епифанцев, российский эксперт по Кавказу, руководитель аналитического бюро Alte Et Certe: "В ответ на дружественные шаги грузины рассчитывают если не на отмену виз, то на облегчение визового режима и допуск своих мандаринов, апельсинов, вина и "Боржоми" на российский рынок". Грузинское вино, по заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, может появиться на российских прилавках уже весной.

О возобновлении же прямых поставок цитрусовых министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе сообщил еще в декабре прошлого года: тогда два грузовика двинулись в Россию через контрольнопропускной пункт "Верхний Ларс", еще один, через Белоруссию. К слову, урожай цитрусовых в Грузии оказался очень хорошим, собрали почти вдвое больше, чем в предыдущем году.

"Если не считать услуг по транзиту нефти и газа, сельское хозяйство Грузии, в котором занята половина населения, - говорит Андрей Епифанцев, - отрасль номер один для страны, и без российского рынка она мертва. Саакашвили обещал поставлять грузинскую зелень, мацони, мандарины и вино на рынки Европы, США и даже Китая, что оказалось полным абсурдом. В том же Китае покупательная способность крайне низка, качественное вино стоит дорого, к тому же китайцы сами производят вино и пытаются его экспортировать. В Европе хватает своих мандаринов, не говоря уже о турецких. Что до вина, то на Западе традиционные тяжелые полусладкие грузинские вина не популярны и продаются главным образом в магазинах для выходцев из бывшего СССР". Рынки же Белоруссии и Украины не настолько обширны, как хотелось бы.

"Одна из причин поражения Саакашвили, - продолжает наш собеседник, - я бы даже сказал, последний форпост, который он проиграл, - это голоса сельского населения. У него никогда не было серьезной поддержки в крупных городах. Люди с более высоким уровнем образования понимали, что Саакашвили лишь гениальный пиарщик и достигнутое, по его словам, "грузинское чудо", не что иное, как, в большинстве случаев, блеф".

Страна в конце 2003 года находилась в худшей ситуации, чем Россия в начале-середине 1990­-х: из окон многоэтажек торчали трубы буржуек, света и газа не было. Саакашвили пришел под двумя лозунгами: "Я верну Южную Осетию и Абхазию" и "Вы будете жить хорошо". И уже летом 2004­-го он напал на Южную Осетию, а в экономике начал резкие реформы.

Андрей Епифанцев: "Саакашвили требовался быстрый эффект, а для его достижения много денег. И он их получил, сумев привлечь немалые инвестиции и распродав практически всю госсобственность. Одной из причин притока инвестиций были глубокие административные реформы, в результате которых Саакашвили чуть ли не до анархического состояния либерализовал разрешительную систему, практически вывел государство из бизнес-среды и уничтожил коррупцию на бытовом уровне, полиция взяток не берет, водительские права оформляют за 15 минут, дом за полчаса и т.д.".

В Грузии был создан благоприятный инвестиционный климат, в рейтинге Doing Business 2013 Всемирного банка Грузия занимает 9 место, но одной из его неотъемлемых частей, по словам эксперта, стали самый низкий в регионе уровень заработной платы. Полученные средства направляли в финансовый сектор, в частности, на поддержку курса лари, на подготовку армии к военным действиям в Абхазии и Южной Осетии, а также, добавляет наш собеседник, на "бросающиеся в глаза косметические изменения". В Тбилиси туристы гуляют по красивым улицам и любуются фонтанами. По CNN идут оплаченные Грузией из заемных средств, якобы снятые независимыми журналистами, ролики о "грузинском чуде". При этом производство преимущественно стоит, реальный уровень безработицы достигает 50%, а коррупция приняла элитарный характер. Вымогательства у бизнесменов денег в карман президентской партии были отнюдь не редкостью.

Андрей Епифанцев: "Благодаря гениальному пиару для всего мира Саакашвили выглядел ультрадемократом и записным либералом, на деле же являясь комиссаром 1920­-х в тужурке и с наганом. Он ломал под себя государство слишком быстро, что невозможно делать в белых перчатках, не наживая врагов. В результате кредит народного доверия иссяк. Абхазию и Южную Осетию в августе 2008­-го Саакашвили проиграл, а обещанное благополучие оказалось лишь красивой картинкой. И американцы, осознавая шаткость положения Саакашвили, загодя подготовили "запасной аэродром" в лице Бидзины Иванишвили, который тоже играет на их поле. Так что оба лидера гонки были их кандидатами. Но Саакашвили к тому моменту уже стал ненавистен большинству грузин. Кроме того, пытаясь столкнуть лбами США и Россию, он весьма утомил своей воинственностью западных патронов, в то время как Бидзина Иванишвили представлялся им новым и интересным вариантом.

Еще накануне парламентских выборов Саакашвили был полон желания задействовать мощный административный ресурс, но ситуацию изменил скандал в тюрьме в Глдани. В просочившемся в СМИ видеоролике показывали пытки заключенных, в то время как администрация Саакашвили демонстрировала результаты реформы тюрем как одно из своих больших достижений, та же тюрьма в Глдани была образцово­показательным заведением европейского уровня. Народ вышел на улицы, и Саакашвили понял, что безболезненно сфальсифицировать результаты выборов он не сможет.

Думаю, что ребята с Запада объяснили ему, что в случае попытки "выиграть", они не встанут на его защиту, и тогда народ его свергнет, и он из демократа и реформатора превратится в тирана и изгоя. Если же он не будет сопротивляться, их покровительство продолжится, и у него останутся очень неплохие перспективы: перейти в оппозицию, попробовать победить на следующих выборах, уйти в международные организации, заняться бизнесом или читать на Западе лекции, как Горбачев. Саакашвили демонстративно устраивает почти честные выборы и проигрывает, оказавшись президентом с очень узкими полномочиями".

"Тем не менее, - говорит Александр Скаков, парламентские выборы в Грузии были очень позитивно восприняты на всей постсоветской территории. Это образец легитимного перехода власти от одной команды к другой".

Грузинская кухня

Стоит пояснить, что два года назад Михаил Саакашвили, второй президентский срок которого подходил к концу, поменял Конституцию, превратив Грузию в премьерско-парламентсткую республику. По-видимому, он метил либо в премьерское кресло, либо в кресло спикера парламента, но для этого требовалось выиграть парламентские выборы, которые президентская партия "Единое национальное движение" с треском проиграла "Грузинской мечте" Бидзины Иванишвили.

Кандидат экономических наук 57­летний Бидзина Иванишвили окончил инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета, а также аспирантуру московского НИИ труда. Основал в России банк "Российский кредит", горно-металлургический холдинг "Металлоинвест", сеть аптек "Доктор Столетов". В Грузии владеет банком "Карту". В 2011 году объявил о намерении заняться политикой, создав партию "Грузинская мечта". Перед этим бизнесмен отказался от российского гражданства и распродал российские активы, включавшие к тому времени еще и девелоперский проект в Хамовниках "Садовые кварталы", две недостроенные гостиницы на Тверской, а также агропромышленный холдинг "Стойленская нива". По данным СМИ, Иванишвили выручил $1,6 млрд, переведя деньги во Францию, гражданином которой он стал в 2010 году. С октября 2012 года Иванишвили - премьер-министр Грузии.

"Однако кардинальных перемен от прихода Бидзины Иванишвили Москве ждать не стоит, - считает Андрей Епифанцев. Это может произойти при одновременном выполнении трех условий. Если Россия превратится для Грузии в привлекательный государственный, межнациональный, идеологический, экономический и т.д. проект. Во-­вторых, сменит Запад в роли "спонсора" грузинской экономики, вкачавшего за последние 12 лет в Грузию около $12,5 млрд. И главное, поспособствует возвращению Абхазии и Южной Осетии". По мнению эксперта, первому условию не соответствует сама Россия, второе для России нецелесообразно, а третье вообще противоречит ее интересам.

"Возвращение Южной Осетии и Абхазии, - говорит Александр Скаков, пусть и без абхазов и южных осетин в состав Грузии - это вопрос территории, а не народа, привело бы к краху политики России на Северном Кавказе. Северные осетины никогда не простят России, если она бросит южных осетин. В свою очередь адыги, кабардинцы и черкесы не простят России предательства абхазов".

"В Грузии не отдают себе отчета в том, что восстановление абхазской государственности в полном объеме - это национальная идея абхазов. Для них доводы грузинской стороны мало что значат. Они, как и югоосетины, под Грузию не пойдут, поясняет Феликс Станевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, экс-посол России в Грузии. Абхазия одно из древних государств мира, древнее Турции, Швейцарии, Португалии, Нидерландов, Бельгии, США, не говоря уже о Латвии или Эстонии. Любой житель Абхазии скажет, что Абхазия сложилась как государство независимо от Грузии, веками существовала вне Грузии, отдельно от нее вошла в состав Российской империи, а после Октябрьской революции здесь была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия, и ее насильно включил в Грузию Иосиф Джугашвили, известный как Сталин".

"В то же время, - продолжает Андрей Епифанцев, возврат Абхазии и Южной Осетии национальная идея грузинского народа". Иными словами, налицо огромная разница интересов политических игроков в регионе, в котором сложилось два блока. С одной стороны - Азербайджан, Турция, Грузия, Запад. И с другой - Россия, Южная Осетия, Абхазия, Армения, Иран.

Андрей Епифанцев: "Саакашвили целенаправленно рвал все связи с Россией, в результате зависимость Грузии от Баку, Анкары и Запада в целом настолько велика, что новому премьеру очень сложно отыграть назад. Вместо российских энергоносителей Саакашвили начал брать по очень дешевым ценам газ и нефть Азербайджана. Самый большой налогоплательщик Грузии, азербайджанский "Газпром" - компания SOCAR. Самые крупные инвестиции в экономику Грузии идут из Турции. Батуми, к примеру, по сути уже не грузинский, а турецкий город. В свою очередь Грузия вынуждена действовать с оглядкой на Азербайджан, выдавливая из всех региональных энергетических и транспортных проектов Армению - железную дорогу из России в Армению через Грузию закрывают, а все нефтепроводы, газопроводы и т.д. строят в обход".

Иванишвили обещает дружить не только с Азербайджаном и Турцией, но и с Россией, что означает изменение всех ограничительных мер как против нашей страны, так и против союзницы - Армении. "В условиях блоковой системы с разнонаправленными интересами, - считает Андрей Епифанцев, Иванишвили стремится быть одинаково хорошим для всех и от всех получить по максимуму, что невозможно. В результате он ведет явно популистскую политику, используя традиционный для Грузии метод красивой риторики. Ему надо уменьшить цены на азербайджанский газ и одновременно открыть дорогу в Армению, чтобы восстановить отношения с Россией, и то и другое он обещал перед выборами. Поэтому в декабре он едет в Баку и просит Алиева уменьшить цены на газ, а в январе, находясь в Ереване, обещает открыть железную дорогу, что противоречит интересам Азербайджана.

Помимо этого России нужен, как минимум, отзыв грузинского признания геноцида черкесов в XIX веке. Никакого геноцида, естественно, не было. Грузия пошла на его признание исключительно в пику России, но в случае его отзыва она будет очень несерьезно выглядеть перед международным сообществом. Также Грузия стремится к облегчению визового режима с Россией, но не собирается восстанавливать дипотношения из-за поддержки Россией Абхазии и Южной Осетии".

По мнению же Александра Скакова, Грузии не выгодно разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном, как и улучшение отношений между Турцией и Арменией: "Грузия - страна транзитер, соединяющая Каспий и Черное море. Через Армению ничего не идет, и это на руку Грузии".

"Такая политика, в принципе, конечна; через полтора-два года станет окончательно ясно, что выполнить все сказанное он не сможет", - говорит Андрей Епифанцев. Усугубляет ситуацию и совокупный внешний долг страны в $12 млрд. Впрочем, Грузия для Штатов, с одной стороны, некое подобие Кубы для Советского Союза, а с другой образец демократии для всех стран бывшего СССР, так что грузинский долг, скорее всего, реструктурируют.

Ключ к Кавказу

"Грузия, - поясняет Андрей Епифанцев, обречена оставаться в "предбаннике" НАТО, поскольку блок не будет воевать с Россией из-за Грузии. Только представьте, что произошло бы в августе 2008 года, если бы Грузия напала на Южную Осетию, будучи членом НАТО, а Россия вступилась бы за осетин?" Однако напомним, что Саакашвили уже практически сменил более уравновешенный Иванишвили, который, по мнению Александра Скакова, не отклоняясь от намеченного курса в сторону Евросоюза и НАТО, действует более гибко, чем его предшественник.

Александр Скаков: "Тот же вопрос вступления Грузии в НАТО решается не в одном Вашингтоне. НАТО - организация сложная, и основными противниками членства Грузии были, к примеру, Германия и Голландия. За последние полгода-год проявляется тенденция ухудшения российско-германских отношений, и грузины пытаются этим воспользоваться. Свои первые визиты новый руководитель МИДа Грузии Майя Панджикидзе совершила в страны Восточной Европы и Балтии, традиционно настроенные антироссийски, а также в Голландию.

В то же время Грузия идет навстречу России, и Россия вынуждена реагировать. С Саакашвили Россия не хотела иметь дела: он, мол, убийца, начавший войну. Но сейчас другая власть и почему бы не общаться с Иванишвили? Если Россия выдвинет ультиматум типа "никаких контактов, пока Грузия не станет членом СНГ, не вступит в ряды ОДКБ и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии", то проиграет в глазах Запада. Такая настойчивость может только поспособствовать членству Грузии в НАТО, несмотря на проблемы в Абхазии и Южной Осетии. Грузию можно принять с оговоркой, что пятая статья в уставе НАТО о взаимопомощи в случае агрессии и угрозы кому-то из его членов не действует в отношении Грузии до восстановления ее территориальной целостности.

Грузия ключ к Кавказу. Кавказ ключ к Каспию, Каспий - это вопрос транзита, связей со странами центральной Азии, влияния на Армению и Азербайджан. Если Грузия вступит в НАТО, то дрейф Армении и Азербайджана от России значительно усилится. Каспий станет сферой влияния НАТО, а Грузия, возможно, плацдармом для удара по Ирану. Масса плюсов. Это реальный сценарий, он активно обсуждается, в частности, грузинскими и западными экспертами и дипломатами, поэтому Россия должна вести себя креативно, мобильно и позитивно реагировать на дружественные шаги с юга. Возобновление экономических связей Грузии и России, общее потепление отношений, в интересах нашей страны, которой необходимо спокойствие в регионе, особенно накануне сочинской Олимпиады". Но если через два-три года грузины поймут, что улучшение отношений с Россией им ничего не дает, я не исключаю возврат к подходу Саакашвили", - заключает Андрей Епифанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»