В Астане открыта книга скорби в связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса

Весь мир, 7 марта 2013, 14:44 — REGNUM  В Астане в дипломатическом представительстве Венесуэлы открыта книга скорби в связи со смертью президента страны Уго Чавеса. Каждый желающий может в эти дни выразить слова соболезнования венесуэльцам. Как заявил в интервью порталу Tengrinews.kz временный поверенный в делах Хосе Мигель Муньос Рохас, смерть не убила команданте. Он жив для венесуэльского народа.

"Миллионы людей в мире переживают смерть Уго Чавеса. Хочу сказать, что смерть не убила Чавеса. Он жив. Он живет в каждом из нас, в улыбках наших венесуэльских детей, в сердцах наших матерей и отцов", - сказал Хосе Рохас.

Книга скорби будет открыта 7, 11, 12 и 13 марта. Соболезнования в адрес венесуэльского правительства и его народа выражают как дипломаты, так и простые казахстанцы. Несмотря на большое расстояние, Чавеса знают очень хорошо в Казахстане, отметил Рохас.

Отметим, что дипломатическое представительство Боливарианской Республики Венесуэла в столице Казахстана открылось всего 9 месяцев назад. Главная задача латиноамериканской страны в нашей стране, по словам Рохаса, построение политических отношений с Казахстаном. Посольство надеется наладить экономические связи между странами. В первую очередь, Венесуэла готова обсудить вопросы в области поставок нефти.

В Центральной Азии Казахстан - вторая страна после Туркменистана, где было открыто представительство Боливарианской Республики.

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в ночь на 6 марта на 59-м году жизни. Последние два года он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес перенес в Гаване четвертую хирургическую операцию. О смерти команданте накануне в телеобращении к нации объявил вице-президент страны Николас Мадуро. Сегодня глава президентской охраны генерал Хосе Орнелла заявил, что Чавес скончался от сердечного приступа.

В феврале 1992 года подполковник Уго Чавес встал во главе государственного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа. Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму, где провел два года.

В 1999 году Чавес одержал победу на президентских выборах. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня, 14 апреля, он вернулся к власти. 3 декабря 2006 года вновь был избран на пост президента Венесуэлы. 7 октября 2012 года он был избран президентом Венесуэлы на очередной срок.

Отметим, что в Венесуэле уже проходит церемония прощания с президентом. Гроб с телом Чавеса был доставлен в часовню Военной академии Каракаса. Кортеж с гробом проехал около восьми километров по улицам города. Проститься с Чавесом пришли тысячи его сторонников.

Недельный траур в Венесуэле продлится до 12 марта. Похороны Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail