В Елабуге (Татарстан) полиция задержала волонтеров, предложивших ловить педофила

Казань, 7 марта 2013, 14:28 — REGNUM  6 марта в Елабуге были задержаны 10 молодых людей, прибывших из других городов республики "для помощи в поимке педофила". После конфликта с представителями мэрии полицейские задержали всю группу и отправили в КПЗ.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале в Татарстане произошло два резонансных преступления: в Набережных Челнах педофилом из Узбекистана была изнасилована и убита восьмилетняя Василиса Галицына, 19 февраля в Елабуге жертвой насильника стала восьмилетняя Настя П.. В этой связи группа волонтеров, представляющих общественное движение "Против преступности и беззакония", бессменным лидером которой является Дмитрий Бердников (хорошо известный в республике по различным экстравагантным акциям), прибыла в Елабугу, "чтобы предложить свою помощь в розыске до сих пор не найденного преступника".

По информации пресс-центра движения, всего было задержано 10 человек, которым инкриминируется неповиновение сотрудникам полиции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из задержанных активистов Михаил Шаров, 6 марта волонтеры из Казани и Набережных Челнов прибыли в город Елабугу для встречи с мэром и руководством правоохранительных органов. На встречу к ним вышел руководитель аппарата Совета местного самоуправления Александр Романов. Общественники стали предлагать свою помощь в организации поиска преступника, но в процессе разговора возникли недопонимание и перепалка, при которой председатель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников был назван "дешевкой и популистом". По данному факту Бердников вызвал полицию.

Однако прибывшие на место полицейские задержали волонтеров, которых тут же отвезли в ГУВД. "Условия содержания в камерах предварительного заключения были страшными - на протяжении суток нам не давали ни воды, ни еды. Спасались только передачами. Горбушковой Елене дверью повредили руку, - заявил Михил Шаров. - А сегодня в суде свидетель удивил всех фразой: "Я их всех в первый раз вижу!".

На 12:30 минут 7 марта оправдательные приговоры были вынесены троим задержанным, еще двое были оштрафованы на 500 рублей "за мелкое хулиганство". Как пояснил ИА REGNUM замруководителя пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин, молодые люди в ходе разговора с Александром Романовым начали вести себя агрессивно, провоцируя представителя власти на конфликт. Романову ничего не оставалось сделать, как нажать на "тревожную кнопку" и вызвать охрану. По словам местных полицейских, некоторые из задержанных молодых людей были пьяны.

Следует отметить, что 4 ноября 2012 года в Казани полиция задержала 75 человек из числа национально-ориентированной молодежи, собиравшейся пойти на "Русский марш", объявленный в социальных сетях, но не разрешенный городской администрацией. Ситуацию попытался разрядить зампредседателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, который посоветовал молодежи сходить на концерт в Доме дружбы народов, посвященный Дню народного единства. Несмотря на мирный настрой и отсутствие признаков публичного мероприятия, все пришедшие были задержаны полицией. Это вынудило ОРК выступить с политическим заявлением об "акции устрашения" по отношению к русской молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.