Высшие суды "не влезают" в петербургские "Кресты" - мешают низкие потолки и узкие окна

Москва, 7 марта 2013, 14:24 — REGNUM  Верховный и Высший арбитражный суды не смогут разместиться в петербургской тюрьме "Кресты". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 7 марта, такой ответ из Управления делами президента РФ получил депутат Муниципального совета Финляндского округа от "Яблока" Кирилл Страхов.

С предложением разместить Верховный и Высший Арбитражный суды в "Крестах" муниципальный депутат от округа, в котором и расположена тюрьма, обратился к управляющему делами президента РФ Владимиру Кожину в конце января.

По мнению "яблочника", среди плюсов - расположение комплекса в центре города, на берегу Невы, в здании-памятнике, непосредственно связанном с историей российского правосудия.

"В комплексе "Крестов" два одинаковых корпуса, как раз для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Посередине - храм", - заметил Кирилл Страхов.

"Помещения тюрьмы с низкими потолками и узкими окнами не пригодны для размещения федеральных органов власти", - ответил на обращение муниципального депутата и.о. начальника главного управления капитального строительства управделами президента РФ Игорь Данилов.

Особенности здания не позволяют разместить в нем залы для судебных заседаний и обеспечить судьям "санитарно-эпидемиологические требования к естественному освещению", - говорится в письме, которое Кирилл Страхов получил 6 марта. Кроме того, перестройка внутренних помещений невозможна по закону: "Кресты" - вновь выявленный объект культурного наследия.

Тем не менее, муниципальный депутат надеется, что на этом тема не будет закрыта. По мнению "яблочника", размещение судов в "Крестах" позволит снять вопросы с использованием тюрьмы после перевода заключённых в Колпино, которое планируется в 2015 году, и пойти навстречу градозащитникам, предлагающим разбить центральный городской парк на Набережной Европы, где новые здания для судов проектируются сейчас.

Как надеется Страхов, помочь положительному решению вопроса должны и приятные для власти результаты выборов в петербургской тюрьме. На выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга "Единую Россию" в "Крестах" поддержали 63% избирателей. В то время как в целом по городу - лишь около 30%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Кресты" - один из наиболее известных и крупных в России следственных изоляторов. Решение о переносе "Крестов" было принято еще в 2006 году. Проект переноса знаменитой тюрьмы включён в программу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Это не первый перевод из центра Санкт-Петербурга учреждения, являющегося для города историческим и символичным. Один из ярким примеров в последнее время стал проект перевода Военно-медицинской академии из центра города в Горскую под Сестрорецком.

Напомним, что после скандала, разгоревшегося вокруг возможного перепрофилирования городской больницы 31 под медучреждение для переезжающих судей, некоторые депутаты городского парламента стали озвучивать предложение остановить принятие окончательного юридического решения по переезду Верховного и Высшего Арбитражного судов Санкт-Петербург из Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail