В Армении пытаются решить жилищный вопрос сирийских беженцев

Ереван, 7 марта 2013, 14:08 — REGNUM  В течение двух лет внутрисирийского конфликта в Армению из Сирии переехало до 11 тысяч армян - это более 10% граждан армянского происхождения, проживающих в Сирии, в основном - во втором по величине городе страны, Алеппо. Со временем часть из них вернулась в Сирию или перебралась в иные страны, и на сегодняшний день в Армении проживает до 6,5 тысяч сирийских армян.

Государство при поддержке общеармянских благотворительных организаций пытается решить насущные вопросы, связанные с их обеспечением жильем и работой, обучением детей. Так, например, организация "Всеармянский отклик" планирует возвести для этих людей поселок на окраине Еревана. Более тысячи беженцев из Сирии уже выразили желание стать жителями этого поселка, площадь которого, по предварительным расчетам, составит 2 гектара. Сами беженцы примут участие в этом проекте, оплатив часть затрат на строительство. Предполагается, что стоимость 1 кв. метра жилья не превысит для них $300, причем выплачивать свой взнос они будут в рассрочку, сообщает радио "Свобода".

Также организовать строительство жилья для беженцев намерено и армянское Министерство диаспоры, о чем заявила министр Грануш Акопян. По её словам, министерство рассматривает возможность строительства жилых кварталов для этой категории соотечественников в трех городах-спутниках Еревана - Аштараке, Эчмиадзине и Масисе.

Любопытно, что поначалу в министерстве думали о строительстве нового городка с названием Алеппо, однако затем от этой идеи всё же отказались, в первую очередь - из-за её затратности. Сегодня с муниципалитетами названных городов, которые уже выразили согласие развернуть строительство, ведутся переговоры об отводе земельных участков. Прорабатывается также вопрос финансирования этих строек. Однако уже ясно, что часть расходов - например, на обустройство инфраструктуры - возьмет на себя государство. Скорее всего, многоквартирные дома будут возводиться с привлечением средств самих беженцев, но в целом их стоимость будет ниже рыночной.

В случае успеха этих начинаний отпадет одно из основных препятствий, мешающих более активному переселению сирийских армян на историческую родину.

Напомним, что, по данным ООН, к настоящему моменту Сирию покинуло более 1 млн её граждан, из них 400 тысяч - в течение первых двух месяцев нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.