В столице Чувашии городские власти отчитались о своей работе за 2012 год. Публичные итоговые сообщения главы Чебоксар Леонида Черкесова и сити-менеджера Алексея Ладыкова замкнули отчётную городскую эпопею: ранее итоги работы подвели руководители районов города, депутаты отчитывались перед избирателями. При этом с точки зрения политической ситуации доклад Черкесова был достаточно расплывчатым, по ряду резонансных вопросов не хватало жёсткости и аргументированной детализации позиции власти. Выступление Ладыкова состояло из цифр, хозяйственно-экономической конкретики и выдержанных политических ремарок, именно к нему у депутатов возникли вопросы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Леонид Черкесов

Отметим, что оба отчёта приняты единогласно. Таким тандемом городские власти отчитываются второй год подряд. При этом особенно бросилась в глаза очень представительная правительственная и общественно-депутатская делегация: присутствовали министры, депутаты Госсовета республики, члены общественных палат. Зал был переполнен влиятельными лицами. "Элита города", как позже скажет глава Чувашии Михаил Игнатьев. Много начальников сидело даже на четвёртом этаже, зале-балконе, куда разместили и журналистов. При этом в ходе церемонии награждения и при обсуждении заданных вопросов присутствовавшие на четвёртом этаже чиновники дружно вставали, и внимательно, порой напряжённо всматривались в зал.

Нельзя так же не отметить церемонию награждения и особо выделить удостоенного благодарности главы Чувашии бывшего мэра Чебоксар Анатолия Игумнова, который сорвал самые громкие и продолжительные овации. Бывший военный считался жёстким управленцем и снискал народную любовь: он дважды избирался мэром Чебоксар - в 1996-м и в 2001 годах, и в те годы его называли не иначе, как "настоящий полковник". А теперь стал просто легендой.

В отчёте Леонида Черкесова обратила на себя внимание слайдовая презентация, которая пестрила фотоизображения самого докладчика. Глава города в начале своего выступления отметил, что "прошедший год для нас, как и для всей России и Чувашии, был значимым", выделив три главных события - выборы президента страны, указ главы государства о праздновании 550-летия Чебоксар и победу в конкурсе на право проведения в 2015 году командного чемпионата по лёгкой атлетике.

Далее по приоритетности были озвучены бюджетные вопросы. Отмечено, что городскую казну в 2012 году корректировали шесть раз, в итоге доходы с первоначально утверждённых 4,838 млрд рублей доросли до 5,397 млрд рублей, расходы выросли с 5,106 млрд до 5,754 млрд рублей. 126 млн рублей удалось сэкономить городу в результате размещения муниципального заказа общим объёмом 2,9 млрд рублей, а Чебоксарам завоевать первое место в России в рейтинге прозрачности закупок, которые проводятся при поддержке ФАС, Минэкономразвития, Счётной палаты и профильных комитетов Госдумы.

И это смотрелось несколько парадоксально на фоне анализа проверок контрольно-надзирающих органов в отношении столичной мэрии. Леонид Черкесов заострил внимание на том, что "конкретно УФАС в отношении администрации Чебоксар возбуждено 73 дела, на 46 решений поданы заявления в суд". Из них 30 решений и предписаний признаны недействительными, девять из которых вступили в законную силу. В настоящее время в производстве Арбитражного суда находится ещё 30 дел. "Количество возбуждённых дел не является показателем эффективности деятельности контрольного органа, а зачастую мешает работе муниципалитета", - резюмировал Леонид Черкесов.

Отметим, что у столичных властей сложились, мягко говоря, непростые отношения именно с антимонопольщиками. На республиканском совещании в 2012 году сити-менеджер Алексей Ладыков подчеркнул, что "из всех федеральных служб не видим мы взаимодействия именно с ФАС". "Да, по факту может быть проще поставить галочку и сказать, что мы нарушили... Но я не понимаю, когда руководитель ставит задачу прежде всего обеспечить себя какими-то показателями. Когда мы видим, что нужно решать проблему, и она носит даже республиканский характер, можно поставить галочку, можно быть лучшим в федерации, но проблема в республике останется, проблема в городе останется", - сорвал тогда аплодисменты Ладыков.

В ходе выступления Леонид Черкесов говорил о "диалоге с обществом", который является "реальной потребностью сегодняшнего дня", о безусловности подтверждения к 550-летию статуса столицы Чувашии как самого благоустроенного города, также обозначив задачи хозяйственно-экономического порядка. В частности, капремонт домов, благоустройство дворовых территорий, строительство жилья, замена лифтов, ликвидации очередей в детских садах. "Уважаемый Михаил Васильевич, - обратился в ходе выступления Леонид Черкесов к главе Чувашии, - ответственно заявляю, что, несмотря на существующие сложности, поставленная вам задача по обеспечению местами в детских садах с 3 до 7 лет к 1 сентября 2013 года мы выполним. А для обеспечения до 1 сентября 2015 года мест в детсадах для детей от 1,5 до 3 лет нам предстоит ещё очень многое сделать". "Итоги свидетельствуют о том, что основные задачи мы выполнили", - рапортовал Леонид Черкесов.

Алексей Ладыков своё выступление начал с политической установки позиции города, отметив, что главный акцент сделан на "максимально прозрачную и открытую" работу администрации: "Горожанам стали доступны отчеты о деятельности муниципальных учреждений, планы по благоустройству и развитию дворов, сведения о выделении средств на капитальный ремонт домов и много другой ключевой и закрытой не так давно информации".

По словам сити-менеджера, социально-экономическое развитие города Чебоксары в 2012 году "характеризуется бесперебойным функционированием инфраструктуры жизнеобеспечения, снижением уровня безработицы и социальной напряженности". Комментируя бюджет, Ладыков сообщил, что нехватка средств и принимаемый из года в год дефицитный бюджет приводит к нарастанию муниципального долга, который по состоянию на 1 января 2013 года достиг 1366,7 млн рублей. Самые важные вопросы, которые волнуют жителей города, - вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, из 85 тыс. обращений физических и юридических лиц, поступивших в столичную мэрию, 34% занимали вопросы ЖКХ, 24% и 22% - вопросы строительства и землеустройства.

"Основные темы", по словам Ладыкова, - капитальный ремонт многоквартирных домов, тарифы, реконструкция дорог и объектов внешнего благоустройства. Рост тарифов за коммунальные услуги составил 110,1% к уровню 2011 года. "Стоит отметить, что реальные платежи граждан в отдельных случаях выросли в разы. Это связано с неэффективным управлением и распределением средств управляющих компаний", - сказал докладчик. Он также напомнил, что для обеспечения прозрачности финансовой деятельности управляющих компаний создан Расчетно-кассовый центр (РКЦ), задача на перспективу - привлечь не менее 90% управляющих организаций, "преодолев их сопротивление, передергивание и извращение фактов посредством разъяснительной работы с населением".

Завершая выступление, Алексей Ладыков сообщил, что за 2012 год принято 4.651 решение в виде постановлений и распоряжений, в том числе по открытой и доступной продаже муниципальной земли и имущества, по местам под рекламные конструкции и торговые киоски, обеспечение прозрачной работы управляющих компаний через РКЦ и портал ЖКХ, наведение порядка в транспортных пассажирских перевозках. "Всё это принципиальные, важные для города решения, направленные на прозрачность, открытость и во многом порядочность во взаимодействии с контрагентами города. Здесь нужно отметить, что не всем нравится, что мы наводим порядок. Отсюда жалобы и недовольство тех, кто привык получать результат, с кем-то договорившись, с кем-то посоветовавшись. Сегодня мы истребляем эти методы", - подчеркнул Ладыков.

Депутаты не задавали вопросов, а выдвигали рационализаторские предложения. В частности, это касалось пересмотра кадастровой стоимости земли. Эту проблему подтвердил Алексей Ладыков, констатировав, что кадастровая оценка "была проведена с нарушениями". В итоге, к примеру, в Лапсарах есть участки, которые стоят дороже, чем в центре Чебоксар. Было отмечено, что кадастровая оценка корректируется раз в 4-5 лет, поэтому в ближайшее время "должны проработать и исключить эти моменты". Также поступило предложение о покрытии дефицита города за счёт использования бюджетных кредитов из республиканской казны и размещения муниципальных облигаций. "Дал поручение. Если увидим какие-то положительные моменты, то вместе с вами будем принимать решение", - заверил Алексей Ладыков.

Ситуацию в сфере образования - в частности, "по первоклашкам" и ажиотажу в связи с приёмом документов в первый класс отдельных школ - пришлось комментировать не только сити-менеджеру, но и главе Минобразования Чувашии Владимиру Иванову. Было подчёркнуто, что мест хватит всем, да ещё 200 останутся свободными после приёма всех желающих. При этом в городских школах загруженность начальных классов составляет от 60% до 130%. Министр отметил, что в отдельные школы "ажиотаж создан искусственно". "Это привычка, созданная годами, - отдавать ребёнка учиться непременно в центр города", - пояснил Владимир Иванов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев также попросил в очередной раз публично разъяснить ситуацию вокруг киосков "Чувашпечати", которая обвиняет столичную мэрию в финансовом давлении и создании административных барьеров. "Эта суета мешает работе. Она направлена не на созидательный труд, а на разборки", - дал оценку руководитель региона.

Глава Мининформполитики республики Валентина Андреева пояснила, что ситуация с киосками политизирована, между тем это "спор хозяйствующих субъектов", обусловленный тем, что городские власти "наводят порядок" в торговой деятельности. При этом было отмечено, что ситуация с газетными киосками характерна не только для Чебоксар, она типичная по стране. Вместе с тем отмечалось, что доля республиканских изданий, реализуемая через "Чувашпечать ", составляет около 5%. "Поэтому говорить о том, что этот экономический спор приводит к зажиму прессы, свободы слова - неразумно", - отметила министр.

Сити-менеджер Алексей Ладыков, комментируя 10-кратный рост арендной платы, сообщил, что плата "была копеечной" - 1.000 рублей в год за один киоск "Чувашпечати" (всего их 52). "Пользовались льготным коэффициентом для торговли печатной продукцией и сопутствующих товаров. Сейчас здесь продаётся не только периодика, но и близкие к алкоголю продукты. Мы этот коэффициент убрали. Теперь они будут платить 1.000 рублей в месяц за один киоск. Тоже копейки по большому счёту, но тем не менее мы встретили яростное сопротивление", - пояснил Ладыков, подчеркнув, что по 12 киоскам "не было вообще никаких договоров".

Депутат Евгений Слепов сравнил эти киоски с сараями из 90-х годов, предложив их преобразовать в современные мини-магазины шаговой доступности.

Удивило присутствующих выступление депутата Григория Данилова, который ещё в прошлом году выступал с резкой критикой администрации Чебоксары. "Администрация города слышит нас, представителей народа", - зачитывал ранее подготовленную речь депутат, подчеркнув, что вопросы к городу есть, и проблем много, но "главное - все они решаемы". На балконе некоторые даже встали на цыпочки, чтобы в деталях разглядеть представшую перед взором участников картину.

Итоги подвёл глава Чувашии Михаил Игнатьев, который подчеркнул, что в целом город "сработал эффективно" и поставленные задачи "в целом выполнены": "Но с другой, есть резервы, есть потенциал у города для развития, повышения качества жизни населения". В частности, в очередной раз были подвергнута критике работа с недостаточно эффективным использованием муниципальной собственности и земли. "Уже 2,5 года пролетело, новое руководство в город пришло. Но до сих пор порядок в городской черте до сих пор не наведён. Каждый квадратный метр должен быть на учёте", - сказал глава республики, напомнив, что это влияет на инвестиционную привлекательность города.

Михаил Игнатьев также коснулся ряда вопросов, вокруг которых, по его словам, много слухов. Это газификация Заволжья: по словам главы Чувашии, первые потребители получат газ в 2014 году. Также город будет расширен за счёт передачи столице земель из лесного фонда. Он напомнил об общественном и депутатском контроле за потребительскими ценами: "Я сейчас в муниципалитетах ездил. Начинает повторяться ситуация 2010 года, когда была засуха". Продолжая поднятую тему, Михаил Игнатьев коснулся и отдельных моментов по электронным торгам: "С одной стороны, публично. Это правильно. Но с другой стороны мне не понятно, когда на электронные торги были выставлены цены на мясо для образовательных учреждений - открыто, публично - в полтора раза выше рыночных цен".

Глава Чувашии также отдельно оставил на рынке жилья, высказав мнение об избыточности риэторских фирм, которые занимаются продажей и перепродажей жилья. Это, в свою очередь, влияет на жилищные цены в городе.