Пособник "нефтекумской бандгруппы" осуждён к 14 годам строгого режима

Ставрополь, 7 марта 2013, 13:29 — REGNUM  Ставропольским краевым судом в Пятигорске осуждён пособник "нефтекумской группировки" Ибрагим Акавов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в ставропольском краевом суде. Акавов признан виновным по по ч.3 ст.205.1 (содействие террористической деятельности), а также ч.2 ст.222 (незаконная перевозка, ношение оружия и боеприпасов) УК России. Ему назначено наказание в виде 14 лет строгого режима.

На последнем слове Акавов своей вины не признал и заявил, что к нему были применены пытки во время ведения следствия. Родственники осууждённого намерены оспаривать решение Ставропольского краевого суда.

Судом доказано, что Акавов состоял в незаконном вооруженном формировании в составе 11 человек, так называемой "нефтекумской бандгруппе", созданной в начале 2012 года Эльдаром Битаевым. Целью группировки была организация и совершение терактов на территории Ставропольского края. Участники группировки прошли подготовку в одной из бандгрупп на территории Дагестана, участвовали в бандитских вылазках в Кизлярском районе. В сентябре 2010 года участники группировки подорвали электричку в Минводах, однако жертв удалось избежать из-за того, что не хватило мощности взрыва.

Ибрагим Акавов помогал бандитам в реализации преступлений. Для хранения оружия и проживания боевиков в апреле он снял квартиру в Минводах. Ключи от жилья Акавов отвез в Нефтекумский район и передал Битаеву. Суд доказал, что Акавов доставлял участникам бандгруппы оружие, вёл переговоры с террористами.

10 апреля 2012 года в ходе двух спецопераций в Ставропольском крае были уничтожены девять боевиков "нефтекумский бандгруппы", в том числе главарь Эльдар Битаев, являвшийся непосредственным организатором неудавшейся попытки подрыва полотна железной дороги в Минераловодском районе в момент следования электропоезда в сентябре 2010 года. Акавов был задержан в городе, отдельно от банды.

Следствием было установлено, что боевики готовили серию терактов в Минеральных водах во время пасхальных праздников в местах массового скопления людей, а также убийства сотрудников правоохранительных органов и руководителей органов местного самоуправления, диверсию на газопроводе и нападение на инкассаторов.

Приговор Ставропольского краевого суда в силу не вступил. В течение десяти суток осуждённый может подать апелляцию.

Напомним, 28 февраля приговором Ставропольского краевого суда к длительным годам заключения приговорены трое участников террористической организации "ногайской степи" за подготовку и совершение терактов на территории края. Ислам Абдурахманов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайболиев будут отбывать сроки заключения от 22 до 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.