С начала года в Башкирии иностранным работникам выдано 1.5 тыс. патентов

Уфа, 7 марта 2013, 13:23 — REGNUM  За 2 месяца 2013 года УФМС России по Республике Башкирия оформлено около 1500 патентов на трудовую деятельность. Об этом 7 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2012 году количество иностранных граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность у физических лиц на основании патента, увеличилось по сравнению с 2011 годом на 49% и составило 19 тыс. 925 обращений (в 2011 году обратились 13 тыс. 371). По-прежнему, большинство иностранных граждан, обращающихся с заявлением о выдаче патента, являются гражданами Республик Узбекистан и Таджикистан. Сумма поступившего в бюджет налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за 2012 год составила более 92 млн рублей.

Отметим, согласно статье 13.3. Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" получить патент на право трудовой деятельности у частных лиц могут иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы (из Украины, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана, Киргизии). Такой документ дает право иностранцам трудиться только у физических лиц, а именно, строить дома, помогать по хозяйству, ухаживать за садом, то есть граждане могут привлекать иностранных граждан на работу для нужд, несвязанных с извлечением прибыли.

Если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность у физического лица, а патент не получил, он привлекается к административной ответственности по статье 18.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и будет подвергнут административному штрафу в размере от 2 до 5 тысяч рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо без.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.