Челябинец доказал через суд, что платил за электричество по завышенным тарифам

Челябинск, 7 марта 2013, 13:20 — REGNUM  Арбитражный суд Челябинской области признал, что житель региона платил за электроэнергию по завышенным тарифам. Как сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, тарифы превышали максимально допустимые значения в 2010 и 2011 годах.

Предельные уровни тарифов на электрическую энергию, поставляемую потребителям, были установлены приказами Федеральной службы по тарифам РФ и не должны были превышать в 2010 году 1,79 руб./кВтч; в 2011 году - 1,97 руб./кВтч. Однако арбитражный суд заключил, что Единый тарифный орган (ЕТО) Челябинской области, устанавливая тарифы на поставляемую населению электрическую энергию, превысил их предельные максимальные уровни. В заявлении в арбитражный суд житель Челябинской области требовал признать недействительными постановления ЕТО, посредством которых были установлены завышенные тарифы, и судом его требования были удовлетворены.

В ОАО "Челябэнергосбыт" объяснили причину превышение тарифов тем, что они были дифференцированными ("день-ночь"). "Тарифы, утвержденные ЕТО, показались истцу несправедливыми, поскольку ставка для оплаты дневного электропотребления по тарифам "день-ночь" оказалась выше ставки для оплаты электропотребления по обычному тарифу. Согласно позиции Федеральной службы по тарифам России, дифференциация, которая привела к превышению, максимально должна создавать заинтересованность потребителей в большем использовании электроэнергии в ночное время суток", - объяснили в компании, поставляющей электроэнергию.

Там также пояснили, что арбитражный суд иск жителя Челябинской области удовлетворил и отменил постановление ЕТО, однако в этом случае тарифы не применяются лишь с момента их отмены, а следовательно, перерасчет за прошлые периоды произведен быть не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.