Петербургский губернатор о квитанциях по ЖКХ: Если переплачено - вернуть

Санкт-Петербург, 7 марта 2013, 12:52 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал указание приостановить распечатку квитанций по ЖКХ за март, пока не будет проверена обоснованность начисления платежей. Об этом сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

Это указание градоначальник дал сегодня по итогам совещания в Смольном по вопросам начисления коммунальных платежей.

Георгий Полтавченко дал указание провести проверку обоснованности расчетов коммунальных платежей, чтобы не допускать ситуаций, когда оплата повышается в разы. "С понедельника в каждом районе нужно начать адресную работу по всем проблемным домам. Необходимо провести тщательную сверку счетов. Если переплачено - вернуть", - сказал губернатор. Он дал указание приостановить распечатку квитанций за март до тех пор, пока все данные не будут проверены.

Губернатор потребовал от руководителей отраслевых комитетов и районных администраций проводить разъяснительную работу с жителями. "Нужно объяснять людям, за что они платят. При необходимости указывать в квитанциях, за какой месяц начисляется плата, к примеру, за отопление. Когда не топят, люди платить не должны", - сказал он.

Георгий Полтавченко попросил прокуратуру города подключиться к проверке управляющих компаний и в случае выявления нарушений давать этим компаниям и должностным лицам соответствующую правовую оценку.

Также градоначальник дал указание сформировать пакет предложений по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и наведению порядка в сфере начисления платежей.

В совещании приняли участие вице-губернаторы Игорь Дивинский, Василий Кичеджи и Сергей Вязалов, прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, руководители отраслевых комитетов и районов города.

Напомним, что с 1 октября 2012 года в Санкт-Петербурге вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, согласно которым плата за отопление должна начисляться только в отопительный период. Почти сразу же в городе начались "сбои со счетами", когда горожане получили "розовые" квитанции с явно завышенными суммами. Жилищный комитет Санкт-Петербурга обязался произвести перерасчет сумм, указанных в квитанциях.

Напомним также, что 21 февраля глава городского жилищного комитета Валерий Шиян пообещал, что к концу отопительного сезона - марту-апрелю - в городе исправят все ошибки, связанные с начислением оплаты за отопление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.