Открытие консульства РФ в Приднестровье остается в молдавско-российской повестке дня

Москва, 7 марта 2013, 12:41 — REGNUM  Российская Федерация подтверждает свою заинтересованность в решении вопроса об открытии своего генерального консульства в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе. Как сообщили 6 марта в МИД РФ, об этом шла речь на состоявшихся в Москве консультациях заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со своим молдавским коллегой Андреем Поповым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, стороны также провели обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся развития двустороннего политического диалога, взаимовыгодного торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Собеседники уделили внимание проблематике расширения сфер сотрудничества на пространстве СНГ, вопросам реализации Договора о зоне свободной торговли государств-участников Содружества, а также обсудили актуальную повестку дня в международных и региональных делах.

Отдельно затрагивалась ситуация в молдавско-приднестровском урегулировании с акцентом на необходимость дальнейшего наращивания усилий сторон конфликта по обеспечению условий для продвижения мер доверия и выработки взаимоприемлемых компромиссов. Кроме того в ходе встречи подписан план межмидовских консультаций на 2013 год, предусматривающий углубление диалога по консульским вопросам, проблематике СНГ, ОБСЕ, отношениям с Евросоюзом, двустороннему сотрудничеству в архивной сфере.

В свою очередь, в пресс-службе МИД Молдавии корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что стороны также заявили о необходимости "определить взаимовыгодные решения энергетических проблем". "Также обсуждалось сотрудничество в социогуманитарной сфере, была рассмотрена нынешняя стадия дискуссий, направленных на проекты соглашений о трудовой миграции и реадмиссии. Стороны поддержали и намеченное на нынешнюю осень проведение Дней культуры Российской Федерации в Республике Молдова", - отметили в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе визита в Москву Андрей Попов также встретился с председателем комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким, председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым, ректором Дипломатической академии МИД РФ Евгением Бажановым и российскими экспертами в области внешней политики.

ИА REGNUM напоминает, что 22 ноября 2012 года в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»