Петербургский депутат просит губернатора оградить ICONS "от любых самоуправных действий"

Москва, 7 марта 2013, 12:33 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель руководителя фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский сегодня, 7 марта, направил письмо губернатору города Георгию Полтавченко, в котором просит оградить организаторов выставки ICONS "от любых самоуправных действий, и принять меры для обеспечения безопасности организаторов и посетителей выставки". Об этом сообщает сегодня, 7 марта, корреспондент ИА REGNUM.

6 марта стало известно, что выставку, куратором которой является Марат Гельман, все же покажут в конце марта в Санкт-Петербурге - в креативном пространстве "Ткачи". В связи с этим в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Виталий Милонов уже высказался, чтобы Гельман не привозил выставку в город, а то Милонов все это "упакует и вышлет из города". Также с требованиями отменить выставку выступили некие "казаки" и "представители православной общественности".

"Я согласен с тем, что экспонаты этой выставки могут вызывать неоднозначное отношение. Но это - нормальное явление в демократическом обществе, где граждане сами решают, посещать им художественную выставку, или нет. Никто, кроме суда, не вправе запрещать (и только по законным основаниям) демонстрацию произведений искусства, и никто не вправе угрожать насильственными действиями организаторам экспозиции, - пишет в письме губернатору депутат Вишневский. - Санкт-Петербург заслуженно пользуется репутацией не только многоконфессионального и многонационального, но и политкультурного города, в создание и развитие которого внесли свой значительный вклад представители многих народов и культур".

Борис Вишневский также напоминает градоначальнику, что история мировой культуры знает множество случаев, когда "произведения искусства, первоначально не принимавшиеся значительной частью общества и вызывавшие ожесточенную полемику, впоследствии обретали мировое признание".

Депутата Вишневского тревожит то, что призывы депутата Милонова и подобных ему "разрушают представление о Санкт-Петербурге как о культурной столице нашей страны". "Меня крайне беспокоят участившиеся случаи вандализма, угроз и бессовестного давления на деятелей искусства со стороны лиц, объявляющих себя носителями якобы "традиционных ценностей", которые под этим предлогом требуют запрета всего того, что им не нравится, и создают Санкт-Петербургу весьма сомнительную репутацию столицы мракобесия", - также пишет Вишневский.

Кроме того, депутат обращается к Полтавченко "в дальнейшем принять меры для свободной демонстрации в нашем городе произведений искусства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по разным, не всегда проясненным причинам, этой осенью в Санкт-Петербурге были отменены выставка Марата Гельмана Icons, мероприятие и "Граждане бесы" с участием Михаила Ефремова и Ксении Собчак и моноспектакль заслуженного артиста РФ Леонида Мозгового по "Лолите" Владимира Набокова.

Последнее мероприятие было отменено из-за появления письма "казаков, студентов и учителей начальных классов", которые требовали запретить спектакль как нарушающий нравственные устои общества. Все это позволило говорить о введении в Санкт-Петербурге цензуры в области культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.