Вацлав Клаус покидает пост президента Чехии: новый президент поднимет флаг ЕС над Пражским Градом

Москва, 7 Марта 2013, 12:30 — REGNUM  7 марта 2013 года президент Чехии Вацлав Клаус покинет Пражский Град после двух президентских сроков и 10-ти лет пребывания в нем с 2003 года. Казалось бы, можно подводить итог политической деятельности этого яркого незаурядного человека. И тут за три дня до этой даты политические противники президента решили поставить жирную черную кляксу под биографией Клауса. Они обвинили его ни много ни мало, а в государственной измене. Повод - объявленная президентом Клаусом амнистия общего характера. Объявленная одной персоной она будто бы является монархическим пережитком. В демократическом государстве возможно лишь адресное помилование конкретным лицам, полагают противники Клауса, намекая на практику его предшественника - Вацлава Гавела. Тем не менее, конституция Чехии дает право "королевской" амнистии президенту. Исторически президент Чехии замещает собой персону короля. Получается, что в глазах некоторых Вацлав Клаус оказался плохим королем. Ведь он так и не поднял флаг Евросоюза над своей резиденцией. Клаус ввел в политическую лексику Чехии понятие "гавелизм", но ответят ли ему его противники понятием "клаусизм", запятнав Клауса меткой "государственного изменника"?

Как бы там ни было, самый влиятельный после Гавела чешский политический деятель посткоммунистического периода - Клаус после 7 марта оставляет за собой спорное политическое наследие. На международном уровне он известен как самый решительный противник усилий Евросоюза по борьбе с глобальным потеплением, в которое он решительно не верит. До последнего дня Клаус имеет репутацию евроскептика №1 в Европе. Он опасается растворения культурной самобытности Чехии в составе Евросоюза и гибели демократии в Европе из-за федерализации. Он выступает за более взвешенную внешнюю политику Чехии и против легализации однополых браков. Но... Клаус, как признают даже его недоброжелатели, сумел сыграть конструктивную роль в деле мирного "бархатного развода" Чехии со Словакией, когда он занимал пост премьер-министра. Кроме того, аналитики полагают, что выход Чехии под руководством Клауса в рыночную стихию через приватизацию был образцовым.

Вынужденный уйти с поста премьер-министра из-за скандала с финансированием партии в 1997 году, Клаус, тем не менее, остался в парламенте. В 2003 году ему удалось одолеть Гавела и стать президентом Чехии. Клаус не довольствовался лишь исполнением чисто церемониальной роли президента. Он использовал свою видную публичную роль для обновления собственного политического имиджа в качестве интеллектуала мирового уровня. Он опубликовал книгу на тему глобального потепления "Голубая планета в зеленых кандалах" и вызвал на дискуссию бывшего вице-президента США Альберта Гора. В 2009 году, как никто другой в Европе, Клаус саботировал ратификацию Лиссабонского договора, отказываясь поставить свою обязательную подпись под ним, пока парламент не добавил положение, запрещающее потомкам судетских немцев, изгнанным из Чехословакии после Второй мировой войны, получить обратно собственность своих предков. Клаус сравнивал ЕС с Советским Союзом и наставлял чешских офицеров защищать страну "против объединительных тенденций в Европе". В 2012 года Вацлав Клаус издал на английском свою очередную книгу под названием "Европа: крушение иллюзий", на этот раз квинтэссенцию собственной евроскептики. "Мы были за вступление в ЕС, но не в федерацию, в которой мы превратились бы в незначащую провинцию", - повторил президент Чехии.

Клаус совсем недавно продемонстрировал себя еще раз чешским националистом. Правда, в старой Европе в данном случае предпочитают говорить о популизме Клауса. Во время выборов нового президента страны в январе 2013 года он открыто встал на сторону своего былого противника из лагеря социал-демократии - Милоша Земана против министра иностранных дел Карела Шварценберга в правоцентристском правительстве Нечаса. Клаус заметил, что его преемником в Пражском Граде должен стать человек, который провел всю свою жизнь у себя на родине, а его супруга пани Клаусова не преминула заметить, что первая леди Чехии должна говорить по-чешски. Клаус и Земан находятся на противоположных полюсах политического спектра. Не связан ли подобный оборот президентской избирательной кампании с тем, что Клаус переложил свою неприязнь к своему старому и постоянному сопернику Гавелу на его ближайшего сотрудника Шварценберга? По-видимому, нет. Чешский национализм - вот, что связывает настоящего и будущего президента Чехии. Чехи как нация провинциальны и по-мещански буржуазны. Клаус является частью ее. Чехи недолюбливают немцев. Это неотъемлемая часть чешского национализма. Любит ли чех Клаус Россию в традициях и цветах чешского панславизма? Его противники утверждают: да. Сам Клаус предпочитает говорить о строго прагматичном подходе к нашей стране. Но, отметим мы, Клаус выступил против натовских бомбардировок Югославии. Долгое время в противоречии к политике чешского правительства Клаус не признавал независимость Косово. Во время войны 08. 08. 08. он опять же в отличие от правительства Чехии прямо и открыто поддержал действия России в Закавказье.

На протяжении 10 лет своего президентства Клаус испробовал все свои президентские полномочия и, в целом, почти что до последнего момента оставался самым популярным действующим политиком у чехов. На финише своего президентства он издал указ об амнистии с 1 января 2013 года по случаю 20-летней годовщины со дня распада Чехословакии. По-видимому, амнистия Клауса стала репликой на практику президентских помилований, столь активно практиковавшихся неприятным Клаусу Вацлавом Гавелом.

Под амнистию попали все осужденные на срок тюремного заключения менее года. В отдельных случаях получили прощение и люди, приговоренные к лишению свободы на срок до 2 лет. Освобождались и те, кому уже исполнилось или только исполнится в этом году 75 лет, и чей срок не превышал 10 лет. Амнистия не распространялась на преступления, в результате которых погибли люди или был нанесен тяжкий ущерб их здоровью, или было совершено сексуальное насилие. Амнистия дает экономию бюджету исправительных учреждений в размере около 200-300 миллионов крон. Вацлав Клаус также амнистировал всех граждан, осужденных условно менее чем на два года, приговоренных судом к выполнению общественно-полезных работ и домашнему аресту. Данный шаг затронул десятки тысяч граждан. Было прекращено уголовное преследование лиц, в отношение которых были возбуждены дела более 8 лет назад. В результате данной меры были закрыты 100-150 уголовных дел, из них 18 по масштабным и скандальным коррупционным делам. Под амнистию попали, в частности, осужденные за хищения в особо крупном размере менеджеры компании H-System, менеджеры разорившегося банка Union и осужденный за мошенничество глава Чешско-моравского футбольного союза. В связи с подобной адресностью амнистии в чешских СМИ появились даже спекуляции о ее заказном характере. Однако преемник Клауса на посту президента Чехии Милош Земан охарактеризовал амнистию Клауса по этой части, как признание неспособности чешских судей и прокуроров вовремя довести дело до конца.

К 1 января 2013 года в 36 чешских тюрьмах отбывали наказание 22 638 человек. В результате амнистии стены исправительных учреждений покинуло более четверти заключенных. Всего под президентскую амнистию попали 7416 человек, освобождены - 6 401 осужденных. Только в Праге из тюрем Панкрац и Рузыне на свободу были выпущены около 700 человек. Среди освобожденных по амнистии числится тысяча злостных неплательщиков алиментов. Под амнистию попал и шофер Роман Сметана, получивший скандальную известность в связи со сроком за рисование на предвыборных плакатах усов и рогов политикам. Уже через неделю, по информации главного управления полиции, досрочно освобожденные совершили 57 уголовных преступлений и 44 правонарушений. По данным на 11 февраля 2013 года за ними числится уже 236 уголовных преступлений и 177 правонарушений.

Согласно опросам общественного мнения, против амнистии выступили 82% жителей Чехии. Проблемой стало то, что с 1920 года все амнистии в Чехословакии и Чешской Республике обязательно предварительно обсуждались в правительстве. Клаус этого не сделал, решив единолично вопрос. Идея обвинения президента Клауса в "измене" за амнистию была впервые высказана 23 января 2013 года гражданским активистом по борьбе с коррупцией Карелом Янечеком. По конституции Чехии, изменой Родине, то есть единственным преступлением, в котором может быть обвинен глава государства, являются "действия президента республики, направленные против суверенитета и целостности республики, а также против ее демократического порядка". Наказанием за данное преступление может быть лишение президентской функции и права вновь быть избранным главой государства. Попавший под импичмент президент лишается полагающейся ему зарплаты, а также финансовых выплат и иных привилегий, положенных бывшему главе государства после ухода с поста президента.

К началу этого года Клаус оставался самым популярным политиком Чехии с рейтингом 51%. Президентская амнистия уполовинила его популярность в народе. Этим и решили воспользоваться социал-демократы для очередной атаки на правых, на этот раз в лице президента страны. Проект жалобы в Сенат подписали 18 представителей оппозиционной партии социал-демократов. Премьер Петр Нечас посчитал, что жалоба на президента в данном конкретном случае является проявлением мстительности. Но либеральная партия TOP 09, входящая в правоцентристскую коалицию, устранилась от политической ответственности за амнистию.

4 марта 2013 года Сенат чешского парламента на закрытом заседании голосами 38 сенаторов поддержал обращение в Конституционный суд на Клауса с формулировкой "измена родине". 30 сенаторов проголосовали против. Это первый прецедент подобного рода в современной истории Чехословакии и Чехии.

Однако на следующий день 5 марта Конституционный суд Чехии объявил, что он не будет рассматривать жалобу сенаторов на новогоднюю амнистию уходящего со своего поста президента Вацлава Клауса. За такое решение проголосовали 8 из 12 судей Конституционного суда. В тот же день Клаус получил еще один символический "подарок". Стало известно, что за игрушечное покушение на президента Павлу Вондроушу предъявлено обвинение в хулиганстве. 28 сентября 2012 года Вондроуш вопреки охране смог подойти вплотную к главе государства и выстрелить в него в упор из пистолета для игры в страйк-бол.

8 марта 2013 года президентом Чехии становится Милош Земан. Он уже распорядился вывесить флаг Евросоюза над Пражским Градом. Дата не уточняется, поскольку на торжественное мероприятие ждут председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Брюссель определит день попрания символической гордыни Клауса. Но смирится ли с этим и уйдет на покой сам Вацлав Клаус - "Маргарет Тэтчер Центральной Европы"?

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии