МИД Украины "удивлен" заявлениями Госдепа США по делу адвоката Тимошенко

Киев, 7 марта 2013, 12:19 — REGNUM  МИД Украины призывает "наших международных партнеров" воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины. Соответствующее заявление внешнеполитического ведомства обнародовано 7 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"5 марта 2013 года Высший административный суд принял решение о досрочном прекращении полномочий депутата от фракции Партии регионов Веревского, а 6 марта 2013 года - депутата от фракции ВО "Батькивщина" Власенко. Согласно статье 78 Конституции Украины, народный депутат не имеет права совмещать депутатскую деятельность с любой другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой. В случае с Власенко Коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что изложенные в исковом заявлении обстоятельства совмещения депутатских полномочий с адвокатской деятельностью являются обоснованными, а потому административный иск о досрочном прекращении полномочий упомянутого депутата подлежит удовлетворению", - сказано в заявлении МИД.

В связи с этим, МИД напоминает, что решение Высшего административного суда Украины являются обязательными для выполнения и обжалованию не подлежат. "Учитывая это, мы удивлены попыткой, в частности, Государственного департамента США, давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости. Кроме того, на Украине не осталось незамеченным выборочное внимание исключительно к делу народного депутата от оппозиции. Это создает впечатление, что отдельные иностранные политики допускают возможность избежать ответственности перед законом для представителей оппозиции", - отмечает ведомство.

Напомним, 1 марта глава украинского парламента Владимир Рыбак обратился в ВАСУ с просьбой лишить Сергея Власенко депутатского мандата на основании решения регламентного комитета Верховной рады. При этом Юлия Тимошенко утверждает, что Власенко является ее "общественным защитником", а не адвокатом. Вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявляют, что ситуация вокруг Власенко "создает впечатление о злоупотреблении судебной системой в политических целях", критикуя "процессуальные действия, предпринятые через несколько месяцев после установления окончательных результатов выборов". Также в резкой критической оценкой суда по делу Власенко выступил Госдепартамент США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.