Представители Минфина Латвии: Государство готово к евро, но возможен рост цен

Рига, 7 марта 2013, 12:22 — REGNUM  По экономическим показателям Латвия готова к введению евро, однако жители не верят в новую валюту. Такое заявление сделал, выступая на "Латвийском Радио-4", директор Департамента фискальной политики Министерства финансов Нил Сакс.

Сакс отметил, что нет никаких оснований полагать, что Латвия не введёт евро в установленный срок, поскольку страна соответствует всем Маастрихтским критериям. Однако, по мнению чиновника, важны не сиюминутные показатели, которых Латвия добилась в результате мер по выходу из кризиса. Принципиальное значение имеет развитие страны в долгосрочной перспективе и сможет ли она сохранить этот уровень развития. Одной из главных причин, почему люди в Латвии смотрят пессимистично на введение евро и неохотно отказываются от лата, по мнению Сакса, является то, что жители страны, следуя принципу Станиславского, не верят перспективам, которые рисуют политики и чиновники.

В свою очередь, сам министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") указал, в беседе с агентством BNS, что, возможно, после вступления Латвии в еврозону могут необоснованно вырасти цены на некоторые услуги. По словам Вилкса, его тревожат не крупные торговые сети, а маленькие предприятия: парикмахерские, косметические салоны, мастерские и т. д. "По опыту известно, что эти предприятия больше всего используют разные изменения, чтобы обосновать рост цен. Меня пугают те, кто оказывают услуги", - заявил министр. По мнению Вилкса, жителям Латвии нужно следовать его примеру и делать то же самое, что и делал он сам, сталкиваясь с необоснованным ростом цен. "И что я делал? Я просто больше не ходил в эти места. Если у человека есть выбор, это можно сделать. Труднее, если это на селе, где выбор ограничен. Нет оснований повышать цены на несколько латов из-за введения евро. Откуда вдруг такой рост? Сомневаюсь, что мы увидим такие чудеса в магазинах. Не думаю, что магазины или торговцы топливом заинтересованы в ухудшении репутации. Но я не столь уверен насчет мелких поставщиков услуг", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail