Финляндия сожалеет, что Румынию и Болгарию приняли в ЕС, и не пустит их в Шенген

Весь мир, 7 марта 2013, 12:16 — REGNUM  Финляндия вслед за Германией и Голландией готова заблокировать присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению в ходе намеченного на 7 марта заседания Совета министров внутренних дел ЕС. Как сообщило 6 марта румынское информационное агентство Mediafax, об этом объявил министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен.

Парламент и правительство Финляндии выступили с заявлениями, в которых отметили, что оба государства, претендующие на членство в Шенгене, слишком коррумпированы и не функционируют согласно принципам правового государства. При этом Рясянен опроверг утверждения о том, что в действительности Хельсинки боятся наплыва в страну восточно-европейских цыган. Глава МВД Финляндии также выразил сожаление, что и в ЕС Румыния и Болгария были приняты в 2007 году "слишком легко".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее о намерении воспользоваться правом вето по вопросу о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в ходе намеченного на 7 марта заседания совета министров внутренних дел ЕС заявили Германия и Голландия. В ответ глава МИД Румынии Титус Корлэцян не исключил, что в таком случае Румыния вовсе откажется от цели присоединиться к Шенгенскому соглашению. "Как мы жили без Шенгена до сих пор, так сможем жить и дальше. Если захотят сами нас позвать, будет очень хорошо", - заявил румынский министр.

Ранее Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза уже неоднократно переносил рассмотрение вопроса о перспективе и конкретных сроках присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену, ссылаясь на недостаток прогресса в ходе реформ и борьбы с коррупцией и организованной преступностью в обеих странах. В конце января Еврокомиссия представила очередной отчет о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии, который будет учитываться при рассмотрении вопроса о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Согласно документу, несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. В докладе также отмечается, что Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. "Зарегистрирован прогресс, но из отчета прямо следует, что еще предстоит поработать для функционирования правового государства", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Марк Грэй. Он пояснил, что за румынскими властями, в частности, остаются "задолженности" относительно защиты судебной системы от политических атак и влияния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail