Экологи просят власти выделить 1 млн рублей на судебную экспертизу источника загрязнения калининградской реки

Калининград, 7 марта 2013, 12:01 — REGNUM  В Калининградской области общественные экологи обратились к властям с просьбой найти возможность и оплатить из городского или регионального бюджетов проведение судебной экспертизы для определения источника загрязнения реки Лесной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель калининградского регионального отделения движения "Зеленый фронт" Олег Иванов, комментируя итоги судебного заседания по иску жителей улицы Ивана Земнухова о восстановлении нарушенного права на благоприятную окружающую среду.

Причиной негативного воздействия на окружающую среду граждане считают загрязнение реки Лесной. По словам истцов, в период с 2003 года река пришла в крайне неудовлетворительное состояние. По мнению жителей улицы Ивана Земнухова, основным загрязнителем реки являются предприятия, расположенные в промышленной зоне по ул. Дзержинского и сбрасывающие сточные воды с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в приток реки Лесной - канал Л-2.

"Несмотря на многочисленные обращения в органы госвласти, проблема реки Лесной не находят своего решения на протяжении уже десяти лет, - продолжил Иванов. - Ни городские, ни областные власти до сих пор не приняли действенных мер для выявления и ликвидации источника загрязнения реки".

Ходатайство о проведении судебной экологической экспертизы было заявлено экологами еще в феврале, однако только 6 марта стало известно, что стоимость судебной экологической экспертизы составит более миллиона рублей.

"Миллион рублей - очень большие деньги, - сказал собеседник ИА REGNUM. - Заявители судебного иска - пенсионеры. Наша организация также не располагает финансовыми средствами. На мой взгляд, в рамках года охраны окружающей среды в России, жители Калининграда, живущие около реки Лесной, могут рассчитывать на поддержку губернатора и главы города Калининграда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.