Эксперт: Русло, очерченное Чавесом, обладает очень серьёзной инерцией

Москва, 7 марта 2013, 11:56 — REGNUM  Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов уверен, что из русла, очерченного скончавшемся президентом Венесуэлы Уго Чавесом, выйти будет не так просто. Об этом он заявил 7 марта в рамках круглого стола "Конец эпохи Чавеса: что дальше?", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, что нужно говорить о том, что русло, очерченное Чавесом, обладает очень серьёзной инерцией. Более того - политический капитал Чавеса будет работать на его преемника, вице-президента Николаса Мадуро. Но повторить Чавеса невозможно", - считает Давыдов.

"Те страхи, которые проявляются относительно венесуэльской оппозиции, завышены. Оппозиция эта социал-демократическая, эта очень прагматичные и умеренные политики, признающие социальную направленность. Поэтому из русла, заданного Чавесом, действительно трудно будет выйти, хотя можно - во внешней политике. И я не исключаю прагматизации внешней политики Венесуэлы", - заявил эксперт.

По его мнению, Чавес символизирует переходную эпоху, эпоху тектонических сдвигов к полицентричности. Давыдов уверен, что Чавес персонифицировал этот глобальный процесс, и был политиком мирового и латиноамериканского масштаба. Профессор отметил и то, что Чавес, во-многом забегал вперёд со своей концепцией "социализм XXI века". Он назвал его импульсивным, и добавил, что Чавесу в чём-то не хватало расчётливости и хитрости.

Напомним, что президент Венесуэлы Уго Чавес скончался накануне в военном госпитале Каракаса. По словам глава президентской охраны, непосредственной причиной смерти команданте, который два года боролся с раком, стал обширный инфаркт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.