Эксперт: Премьер Молдавии Филат может оказаться в роли Юлии Тимошенко

Киев, 7 марта 2013, 11:57 — REGNUM  Действующий премьер-министр Молдавии Владимир Филат, Кабинету министров которого накануне был вынесен вотум недоверия, может оказаться в роли экс-главы правительства Украины Юлии Тимошенко, отбывающей в настоящий момент срок в заключении. Об этом заявил 6 марта в эфире телеканала Publika TV молдавский политический аналитик Николай Киртоакэ.

Как заявил эксперт, прокуратура может возбудить против премьер-министра уголовные дела, после чего события могут пойти по "сценарию Юлии Тимошенко". По мнению Киртоакэ, это может произойти в том случае, "если Филат проявит упрямство и не пойдет на какие-то компромиссы, чтобы удержать альянс на плаву в том или ином формате". Возможность заведения в отношении него уголовного дела не исключает и сам Владимир Филат. По его словам, это является частью возможного сценария по узурпации власти в стране: "Могут заказать уголовное дело против премьера, чтобы затем сместить его с должности. Зная дьявольское воображение, присущее определенным персонажам и партиям, хочу сказать, что мы отнесемся к этой ситуации очень внимательно и будем информировать наше и международное сообщество о происходящих событиях". Филат не исключил и попытку его смещения с должности главы Либерально-демократической партии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 5 марта большинством голосов демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта премьер-министр Владимир Филат представит президенту Николаю Тимофти прошение об отставке. Проходящие при посредничестве президента Молдавии Николая Тимофти переговоры лидеров партий распавшегося альянса пока не достигли успеха. Политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. После этого бывшие партнеры по правящей коалиции обвинили друг друга в узурпации власти, коррупции и неспособности руководить страной, а в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, включая премьера Филата, доказывающие превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами. Кроме того, в отношении ряда ближайших соратников премьера были возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.