Эпидемия гриппа на Ставрополье в самом разгаре: Минздрав

Ставрополь, 7 марта 2013, 11:52 — REGNUM  В Ставропольском крае эпидсезон по ОРВИ и гриппу пока еще далек от завершения, он в разгаре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом министерстве здравоохранения 7 марта.

По данным за 4 марта, в крае зарегистрировано 5149 больных ОРВИ (эпидпорог превышен на 22,1%), а в Ставрополе - 992 больных ОРВИ (эпидпорог превышен на 67,3%). В связи с этим введена ежедневная регистрация заболеваемости.

В связи с резким ростом уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах населения края с конца февраля лечебно-профилактические учреждения городов и районов Ставрополья работают в режиме проведения комплекса противоэпидемических мероприятий.

К концу февраля по краю было зарегистрировано более 17328 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 33 случая гриппа. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 8,4%. По краю показатель заболеваемости составил 64,5 на десять тысяч населения, что по совокупному населению выше уровня аналогичного периода прошлого года на 47,3% и на 13,8% выше уровня эпидпорога.

Уровень заболеваемости жителей края старше 15 лет выше эпидпорогового уровня на 5,2%. Заболеваемость детей в возрастных группах 0-2, 3-6, 7-14 лет выше этого уровня, соответственно, на 12,5%, 19,1% и 4,3%.

Минздрав края отмечает, что все разновидности гриппа, в том числе A(HINl)pdm09 или "свиной", имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель; несколько позже могут присоединиться - боль в горле, насморк или заложенность носа. Симптомы при этом типе гриппа могут быть более тяжелыми с развитием мучительного надсадного кашля с прожилками крови в мокроте, рвоты, жидкого стула.

В случае заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом. Носить маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми.

Срочно необходимо обратиться к врачу, если появились такие симптомы как высокая температура, одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднения при мочеиспускании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.