Патрон белорусской оппозиции в Литве обвинил в убийстве Войницкого российские спецслужбы

Вильнюс, 7 марта 2013, 11:47 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, бывший глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороны, который имел доступ, в том числе, к секретным материалам, Арвидас Анушаускас обвиняет Россию и ее спецслужбы в том, что именно они были заинтересованы больше всего в том, чтобы физически устранить руководителя белорусской общины Литвы Романа Войницкого, зверски убитого 6 марта в подвале своего дома. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 марта, заявление Анушаускаса подхватили практически все СМИ Литвы, а главной подачей новости стал "российский след".

Анушаускас заявил, что России выгодно было уничтожить Войницкого в связи с тем, что Россия якобы многие годы ведет в Литве работу по объединению всех нацменьшинств, который будут нелояльны Литве, и с помощью которых Россия на территории Литвы будет добиваться своих интересов. Якобы Войницкий мешал такой интеграции и был против слияния общин. За это его и убили.

Анушаускас не представил на чем основывается его гипотеза. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Роман Войницкий в принципе не был замечен в обсуждении политических вопросов и всегда занимался исключительно культурной деятельностью. Никогда никаких заявлений о том, что против объединения общин он не делал. Никакого объединения общин в Литве также не происходит, а подобную цель никто никогда не декларировал. Единственное политическое высказывание Войницкого касалось того, что он против введения санкций ЕС в отношении Белоруссии, а белорусская оппозиция, по его словам, действует как провокаторы. Это вызвало резкую критику белорусской оппозиции, которая обвинила Войницкого в "предательстве демократии". То выступление дало повод председателю Союза белорусов Латвии Валентине Пискуновой заподозрить, что убийство совершили представители белорусской оппозиции. Отметим, что партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы - главные опекуны белорусской оппозиции в Литве. Консерваторы, равно как и Анушаускас, регулярно организуют встречи, круглые столы, семинары, конференции о положении дел в Белоруссии, где обсуждают дальнейшие действия белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.