Восьмое марта: От Дня работниц до "праздника милых дам"

Москва, 7 Марта 2013, 11:34 — REGNUM  Санкт-Петербург - это первый город России, где 100 лет назад в 1913-м году отмечалось 8 марта - протестными митингами социалисток. И этот день был назван "Днем работниц". Об истории 8 марта - в комментарии, предоставленном сегодня, 7 марта, корреспонденту ИА REGNUM Управлением по связям с общественностью Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) кандидата исторических наук, старшего преподавателя СПбГУ Татьяны Гончаровой.

"Мало кто вспоминает о том, что изначально праздник 8 марта возник вовсе не как день всех женщин, весны и женственности. Впервые Женский день был отмечен в Нью-Йорке 23 февраля 1909 года по призыву американских социалисток, - рассказала Татьяна Гончарова. - Международный женский день был учрежден по инициативе Луизы Зитц в августе 1910 года на Втором международном конгрессе женщин-социалисток из 17 стран, проходившем в Копенгагене.

"Праздник" должен был проходить в форме демонстраций и митингов с требованиями всеобщего избирательного права и прочих прав женщин. Сперва на демонстрациях и митингах в Австро-Венгрии, Дании, Швейцарии, Германии собиралось более миллиона женщин. В последующие годы, включая и Первую мировую войну, Женский день отмечался во Франции, Нидерландах, Швеции.

В России первые празднования Дня работниц состоялись в Санкт-Петербурге в 1913 году в последнее воскресенье февраля.

8 марта (23 февраля по грегорианскому календарю) 1917 года по случаю Дня работницы российские пацифистки организовали в Петрограде антивоенные митинги с требованиями возвращениях мужей с фронта и удешевления продуктов питания. Их протест, поддержанный рабочими Выборгской и Петроградской сторон, вылился в массовые стычки и демонстрации, положив начало Февральской революции.

Результатом стало отречение императора Николая II и формирование Временного правительства, предоставившего женщинам право голоса.

В 1921 году Владимир Ленин издал декрет, назначивший на 8 марта официальное празднование Международного женского дня в Советской России.

Так праздник обрел коммунистический подтекст. В 1922 году он отмечался китайскими коммунистами, а в 1936 году в Испании после победы Народного фронта тысячи женщин по призыву Испанской Коммунистической партии (ИКП) вышли на улицы Мадрида, размахивая плакатами с предупреждениями о нарастающей фашистской угрозе.

Тем не менее в период между мировыми войнами, а также в эпоху "холодной войны" празднование Международного женского дня в Европе и Америке практически сошло на нет. Задуманный как международный, праздник женского равноправия был вытравлен правительствами Запада в пользу праздника матерей, который транслировал иной образ женщины, мягкий и домашний.

С 1946 года СССР распространил празднование Женского дня на контролируемую им Восточную Европу. В самом СССР статус праздника повысился. С 1965 года он стал нерабочим днем, но утратил прежнее свое правовое наполнение, славя "героический женский труд, укрепление дружбы и мира во всем мире".

Тем не менее, Восьмое марта не было забыто и на Западе. Резолюция ООН 1977 года вменяла в обязанность государствам-участникам празднование Международного женского дня. В 1982 году социалистическое правительство Франсуа Миттерана присвоило этому дню официальный статус во Франции. Тем не менее, во Франции, как и в большинстве стран мира, 8 марта и по сие время большой популярностью не пользуется, отмечается с гораздо меньшим размахом, нежели в России, и не является выходным днем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС