Дороги Ростова-на-Дону от пыли очистят "уличные пылесосы"

Ростов-на-Дону, 7 марта 2013, 11:38 — REGNUM  В ближайшее время на улицах Ростова-на-Дону появятся современные уборочные машины, которые будут не только осуществлять мокрую уборку, но и выполнять функции "уличного пылесоса". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM областном министерство внутренней и информационной политики 7 марта, на прошедшем в областном комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов совещании сообщила директор городского департамента ЖКХ Михаил Неделин. По его словам, пока их приобретается 15, необходимо еще 8-10 машин.

Как было отмечено на совещании, состояние атмосферного воздуха в областном центре является одной из актуальных проблем. По данным мониторинга, уровень взвешенных веществ в ростовском воздухе остается стабильно высоким. Это является следствием недостаточного озеленения и плохой уборки улиц от пыли.

Ещё один злободневный вопрос - охрана зеленых насаждений. Из поступивших в 2012 году в Ростоблкомприроду обращений жителей области об уничтожении зеленых насаждений более 40% касались именно Ростова. И это при том, что доля фактической обеспеченности города зелёными насаждениями составляет всего 26,6% от нормативной. Особое беспокойство и у жителей, и у областного природоохранного комитета вызывает тот факт, что при вырубке аварийных деревьев не производится подсадка на их место молодых здоровых саженцев.

Представителям городской администрации, присутствовавшим на совещании, был дан ряд рекомендаций. В частности, при размещении жилых и строительных объектов необходимо использовать неозелененные территории; мероприятия по реконструкции зеленых насаждений (в том числе на территории Александровской рощи) не должны приводить к ухудшению количественных и качественных характеристик зеленых насаждений, обязательны мероприятия по компенсационному озеленению.

В городе также планируется проведение проверок соблюдения требований природоохранного законодательства и правил благоустройства автотранспортными и строительными кампаниями. К примеру, каждая строительная площадка должна быть оборудована мойкой для выезжающего с ее территории транспорта, запрещен простой общественного транспорта на остановочных комплексах с работающими двигателями. Нарушители этих и других требований должны привлекаться к административной ответственности.

Также на совещании обсудили проблемы, связанные с ликвидацией несанкционированных свалок, создания особо охраняемых территорий в пределах города Ростова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.