С оренбургских мошенников за махинации с госземлёй взыщут 20 млн рублей

Оренбург, 7 марта 2013, 11:27 — REGNUM  В Оренбургской области суд признал Александра Акаемова и Сергея Шестакова, которые мошенническим способом оформили документы о переходе права собственности на государственное имущество, виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как сообщила 7 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Ольга Аникеева, Акаемов приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Шестакову назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно. Кроме того, с осуждённых будет взыскана сумма ущерба, который нанесён в результате махинаций с госземлёй.

Установлено, что начальник юридического отдела ООО "Регион продукт" Акаемов решил обогатиться за счёт незаконного оформления земли. Он вступил в преступный сговор с неработающим Шестаковым. Их совместными действиями был обращен в частную собственность находящийся в распоряжении администрации Оренбургского района участок государственной земли площадью около 85 тыс. кв. метров с расположенным на ней зданием нефтебазы СПК колхоз "Урал". Злоумышленники разработали целую схему незаконных юридических операций, которые впоследствии стали основанием для регистрации права личной собственности на землю.

Вначале был составлен договор купли-продажи нефтебазы, по которому одному из мошенников переходило право на земельный участок. В собственность земля была оформлена в судебном порядке. Введённые в заблуждение руководители колхоза и районной администрации признали заявленные покупателем нефтебазы исковые требования. Впоследствии земля была поделена на 41 участок. Из них четыре участка были зарегистрированы на Шестакова, один - на Акаемова и 36 реализованы гражданам и юридическим лицам. В результате данных сделок мошенники получили преступный доход в размере 3 млн рублей и причинили муниципальному образованию материальный ущерб в размере стоимости отчуждённой земли, составившей по рыночным ценам 2007-2008 годов свыше 20 млн рублей.

По иску прокуратуры указанная сумма солидарно взыскана с Акаемова и супруги умершего в мае 2012 года Шестакова, вступившей в наследство. В процессе исполнения данного судебного решения сумма причинённого муниципалитету материального ущерба будет погашена за счёт реализации земельных участков, оформленных на осуждённых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail