Следователи оценивают безопасность жилых домов, построенных под Иркутском

Иркутск, 7 марта 2013, 11:11 — REGNUM  В ходе совместных мероприятий сотрудники управления Следственного комитета РФ и управления ФСБ России по Иркутской области получили информацию о том, что в посёлке Березовый Иркутского района построены блок-секции жилого комплекса в нарушение градостроительного законодательства, технических регламентов строительства зданий и сооружений, в том числе о сейсмичности, пожарной безопасности и прочим параметрам. Следователи выясняют, соответствуют ли требованиям безопасности эти жилые дома, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

К строительству данных объектов имеет непосредственное отношение строительная компания "Норд-Вест". По данному факту управлением СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (Производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Данное уголовное дело было возбуждено в рамках расследования другого уголовного дела в отношении главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной. Ей 14 февраля 2013 года предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.286 (Превышение должностных полномочий).

По версии следствия, умышленными действиями глава Марковского муниципального образования выдала незаконно строительной компании разрешения на ввод объектов в эксплуатацию на основании заведомо подложного официального документа. В результате, по имеющимся материалам, без процедуры проверки качества выстроенного жилья, были введены в эксплуатацию указанные блок-секции. Подписанное Шумихиной разрешение на ввод в эксплуатацию блок-секций явилось основанием для перечисления более 150 млн рублей на счёт строительной компании в счёт оплаты 105 квартир для военнослужащих 42 бригады внутренних войск МВД России Сибирского регионального командования, а также иных граждан. Данное жилье строилось по государственному контракту и финансировалось из федерального бюджета. "Есть основания полагать, что глава администрации указанные действия совершила в интересах коммерческой организации, не исполнившей свои обязательства по договорам с гражданами-дольщиками о строительстве в срок качественного жилья и обеспечения ввода их в эксплуатацию в соответствии с требованиями градостроительного законодательства", - отмечают в пресс-службе СУ СК РФ.

Следствие считает, что бюджету Российской Федерации нанесён крупный ущерб. В настоящий момент проводится комплекс следственных и оперативных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.