Правозащитник оспорит в суде порядок проведения общественных слушаний в Челябинске

Челябинск, 7 марта 2013, 10:38 — REGNUM  Юрист и правозащитник Василий Московец подал в Уставной суд Челябинской области жалобу о проверке порядка проведения в Челябинске публичных слушаний. Как сообщает 7 марта корреспондент ИА REGNUM, основная его претензия заключается в том, что почти все вопросы, выносимые на рассмотрение, не публикуются заранее.

Так, в соответствии с положением о проведении публичный слушаний в Челябинске (пункт 19), обязательно заранее публиковать лишь проекты Устава города, а не всех документов, выносимых на публичные слушания.

По мнению Василия Московца, это противоречит статьям 2, 4 и 10 Устава Челябинской области, где говорится об обязательной публикации всех проектов всех документов, выносимых на публичные (общественные) слушания. Кроме того, эксперт полагает, что такой способ информирования населения перед публичными слушаниями нарушает статью 28 Федерального закона от 6 октября 2006 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", так как не позволяет ознакомиться с проектом муниципального правового акта и обеспечить участие в публичных слушаниях заинтересованных жителей муниципального образования.

Правозащитник также намерен оспорить порядок регистрации участников общественных слушаний. Так, для регистрации участник обязан подать в оргкомитет в письменной форме предложения по вопросу публичных слушаний - притом, что темы, выносимые на рассмотрение, заранее не публикуются.

Василий Московец подчеркивает, что жалоба подготовлена по результатам оспаривания в судах нескольких публичных слушаний, проведенных в Челябинске. "Все без исключения судьи, рассматривавшие заявления челябинцев, оспаривавших результаты этих "публичных слушаний", указывали следующее: "публикация проекта планировки транспортной развязки в средствах массовой информации Положением не предусмотрена", "оргкомитетом были созданы необходимые и установленные законом условия для реализации права заявителя на участие в публичных слушаниях", - объясняет правозащитник свое решение внести изменения в порядок проведения публичных слушаний в Челябинске через Уставный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail