Глава Чечни: Пришло время четко обозначить границу с Ингушетией в соответствии с законом

Магас, 7 марта 2013, 10:33 — REGNUM  Село Аршты необходимо указать в составе населенных пунктов Сунженского района Чеченской Республики. Такое дополнение в принятый парламентом Чечни закон об образовании Сунженского района и муниципальных образований, входящих в его состав, предложил внести глава республики Рамзан Кадыров. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чечни 7 марта, накануне глава Чечни сказал на встрече с главой парламента республики Дукувахой Абдурахмановым, на которой обсуждалась работа комиссии по определению границ между Чечни и Республикой Ингушетия.

"Парламент принял закон об образовании Сунженского района и муниципальных образований, входящих в его состав. Но в законе не указано село Аршты, которое по праву является нашим. Аршты - чеченское село. Об этом свидетельствуют исторические материалы, законодательные акты. В населенном пункте проживают более 1,5 тысячи чеченцев и всего лишь 161 ингуш. Поэтому я предлагаю внести в закон дополнение, указать в составе населенных пунктов района и это село", - подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни отметил, что позиция Чеченской Республики в отношении Сунженского района обоснована законодательными актами и историческими материалами. "Мы собрали весь пакет документов. Мы имеем на руках необходимые законодательные акты и исторические материалы. Что не скажешь об ингушской стороне. Что касается пресловутого соглашения с Дудаевым о передаче чеченских земель - он не был легитимным президентом, и все его решения и указы аннулированы. И этим все сказано. Мы руководствуемся исключительно архивными документами и имеющими под собой основания компетентными материалами, картами", - сказал он.

Рамзан Кадыров напомнил, что ингушская сторона в одностороннем порядке начала межевание земель без осведомления представителей Чечни.

"Ранее мы с властями Ингушетии достигли договоренности подождать с определением границ между двумя республиками. И этому есть живые свидетели. Однако руководство Ингушетии нарушило соглашение и в одностороннем порядке начало межевание территорий. Более того, они посягнули на 5 тысяч гектаров земель Надтеречного района. Они не имели никакого права на подобные действия - ни сточки зрения морали, ни с точки зрения закона", - сказал он.

Кадыров подчеркнул, что пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. При этом он отметил, что дорожит братскими отношениями между чеченцами и ингушами и не позволит вбить между ними клин.

"Некоторые силы пытаются воспользоваться возникшей ситуацией и посеять вражду между нашими народами. Мы дорожим отношениями с ингушскими братьями. Для чеченцев это самый близкий народ. И мы никому не позволим внести разлад между нами", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, закон Чеченской Республики "О внесении изменений в Закон Чеченской Республики "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения" был принят парламентом региона 18 октября 2012 года, подписан главой региона Рамзаном Кадыровым 6 ноября 2012 года, опубликован в официальном издании "Вести республики" в № 18 от 30 января 2013 года и вступил в силу 9 февраля. Согласно закону, в Сунженский район Чечни включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. При этом в законе отмечается, что формирование в этих муниципальных образованиях органов местного самоуправления "осуществляются после установления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия".

Публичный спор о границе между двумя субъектами, которая не установлена на законодательном уровне, возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений в адрес друг друга Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным