Экономисты скорректировали стратегию развития Белгородской области

Белгород, 7 марта 2013, 10:31 — REGNUM  Департамент экономического развития актуализировал региональную стратегию социально-экономического развития Белгородской области до 2025 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 марта в пресс-службе областного правительства.

В Стратегию интегрированы разделы по формированию зоны опережающего развития "Машиностроительный комплекс", Белгородской интеллектуально-инновационной системы, включая развитие нанотехнологий и наноматериалов, информационных технологий, биотехнологий, альтернативной энергетики. Также включен блок по формированию регионального солидарного общества. В этой связи скорректированы целевые показатели реализации Стратегии, которых насчитывается более 130.

Реализация стратегии позволит в 2025 году выйти на следующие целевые параметры по макроэкономическим показателям. Валовой региональный продукт увеличится в 2,2 раза к 2012 году в сопоставимых ценах, ВРП на душу населения в 2025 году достигнет 1,4 млн руб. Промышленное производство в 2025 году возрастет к 2012 году в 2,1 раза, выпуск сельскохозяйственной продукции - на 36%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличится в 2,6 раза, платных услуг населению - в 2,4 раза. Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут в 2,1 раза.

Доля работников малых и средних предприятий в общей численности работников организаций в 2025 году превысит 35%. Продолжится улучшение демографических показателей: среднегодовая численность населения возрастет к 2025 году на 50,5 тыс. человек, ожидаемая продолжительность жизни населения возрастет до 76,5 лет. Власти также прогнозируют, что повысится удовлетворенность населения межличностными отношениями в месте проживания до 100%, информационной открытостью органов государственной власти и местного самоуправления до 60%.

Продолжится формирование институциональной среды, индуцирующей инновационную активность и привлечение капитала в экономику и социальную сферу. Доля сектора экономики знаний и высоких технологий в ВРП возрастет до 20%, удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции - до 30%.

Планируется регулярно совершенствовать, дополнять и обновлять Стратегию. В настоящее время разрабатывается "Инвестиционная Стратегия Белгородской области "Инвестиции в будущее". Цель данной работы - нормативно-правовое закрепление стратегических приоритетов инвестиционной политики регионального правительства для совершенствования условий ведения предпринимательской деятельности, делового климата и благоприятной инвестиционной среды для повышения конкурентоспособности области, создания новой экономики, развития человеческого, интеллектуального капитала и активизации творческого потенциала населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.