В Мурманской области введут новые нормативы потребления коммунальных услуг

Мурманск, 7 Марта 2013, 10:20 — REGNUM  Мурманская областная дума согласовала предложения регионального правительства по введению новых нормативов потребления коммунальных услуг.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Мурманской области, суть предложенных изменений касается перехода к оплате услуг по принципу "1/12-я - в течение года", то есть оплачиваться услуги буду равномерно, каждый месяц. Из расчетов будут убраны общедомовые нужды по воде, горячей воде и водоотведению, а в 1-3-этажных домах - общедомовые нужды по отоплению. С учетом этого будут утверждены новые нормативы. Они будут действовать до момента уточнения методики расчетов нормативов федеральными органами власти.

"Вопросы предоставления жилищно-коммунальных услуг - это прямая ответственность органов местного самоуправления. На главах муниципалитетов лежит первоочередная ответственность за то, что будет происходить в муниципальных образованиях. Считать, что вам навязали нормативы и создали условия, при которых вы ничего не сможете сделать, с этого момента не получится", - сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Участвовавший в работе совещания заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков подчеркнул, что "ситуация должна полностью контролироваться главами муниципальных образований, потому что это исключительная компетенция муниципальных образований".

"Меня удивляет, что реакция на рост платежей последовала со стороны граждан, но не последовала со стороны глав муниципалитетов, которые должны были прогнозировать ситуацию. Чтобы такие вещи не повторялись, нам надо отработать схему сотрудничества, чтобы при принятии тех или иных документов можно было спрогнозировать последствия", - сказал Вахруков.

Алексей Тюкавин особо обратил внимание на то, что во всех муниципальных образованиях должен быть организован мониторинг платежных квитанций за услуги ЖКХ до момента их выхода. Если будет выявлена платежка, в которой будет отмечен неожиданный рост, она не должна попасть к населению.

"Она должна быть купирована и с ней надо разобраться. Либо там есть ошибки, либо махинации, либо гримасы методики. Если там действительно будут упущения, связанные с методикой, региональное правительство готово принимать отдельные решения даже по конкретным домам с учетом того, кто в них живет, как эти люди защищены, какие субсидии получают", - сказал замгубернатора.

Также на совещании принято решение о подготовке и представлении муниципалитетами реальных графиков оснащения жилого фонда коллективными (общедомовыми) приборами учета энергоресурсов.

"Установка приборов учета - тема действительно непростая. И неправильно все валить на население. Наша с вами задача - найти пути решении проблемы через различные механизмы. Вариантов много, и мы должны вести эту работу", - сказал Тюкавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад