Белгородская область намерена за 5 лет увеличить показатели ВРП в 1,5 раза

Белгород, 7 марта 2013, 09:50 — REGNUM  Увеличение экономического потенциала Белгородской области в 1,5 раза за 5 лет - такую задачу поставили себе региональные власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 марта в пресс-службе областного правительства.

Подготовлен комплекс мер по увеличению внутреннего регионального продукта (ВРП) в 1,5 раза. Он предусматривает разработку и реализацию проектов и программ, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики, увеличение ее инновационной составляющей, повышение эффективности использования природно-ресурсного и трудового потенциалов, функционирования социальной сферы. На основании данных отраслевых департаментов разработан целевой прогноз ВРП на 2012-2016 годы в разрезе видов экономической деятельности, предусматривающий увеличение ВРП в 1,5 раза в сопоставимых ценах.

Разработаны и направлены в адрес глав администраций районов и округов методические рекомендации по подготовке комплексных Программ социально-экономического развития муниципальных образований. Комплекс мер по увеличению ВРП с учетом изменений и дополнений, которые в настоящее время разрабатываются управлением прогнозирования развития региональной экономики департамента экономического развития, обеспечит в среднесрочной перспективе реализацию Стратегии социально-экономического развития области на период до 2025 года.

Основой проводимой работы по актуализации Стратегии и формированию комплекса мер по увеличению ВРП является прогнозирование социально-экономического развития области. В 2012 году разработаны прогноз социально-экономического развития области на 2013 год и на период до 2015 года почти по 600 показателям и основные параметры долгосрочного прогноза социально-экономического развития области до 2030 года по 50 показателям.

В 2013 году будет разработан прогноз социально-экономического развития области на 2014 год и на период до 2016 года, который будет использован при формировании бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Кроме того, в 2013 году предстоит выполнить ряд новых стратегических разработок. Среди них - разработка Стратегий развития Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций до 2030 года, Государственной программы "Модернизация и инновационное развитие экономики Белгородской области" (по направлениям, входящим в компетенцию департамента экономического развития области). Будет обеспечен мониторинг программ социально-экономического развития муниципальных районов, предусматривающих увеличение экономического потенциала в 1,5 раза, а также экономического блока плана реализации на территории области Стратегии социально-экономического развития ЦФО на период до 2020 года, мониторинг налоговой нагрузки по курируемым предприятиям в целях обеспечения увеличения доходной базы консолидированного бюджета области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.