В Екатеринбурге ухудшилось качество питьевой воды

Екатеринбург, 7 марта 2013, 07:52 — REGNUM  В Екатеринбурге в 2012 году отмечено ухудшение качества питьевой воды. Об этом на публичных слушаниях по проблемам питьевого водоснабжения города заявил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов, сообщили 7 марта корреспонденту ИА REGNUM в региональном Управлении Роспотребнадзора.

По словам Власова, если в 2011 году удельный вес неудовлетворительных проб был 7,5%, то в 2012 году он оказался уже на отметке в 9,5%. А число острых кишечных инфекций в сравнении с 2011 годом в 2012 году возросло до 12446 случаев. Это на 6% выше 2011 года, на 20% выше среднемноголетнего и на 25% больше среднеобластного показателей.

Как отметил Власов, некачественная вода попадает в городской водопровод из-за отсутствия проектов организации зон санитарной охраны источников и мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения водоисточников, а также использования в качестве источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения водных источников, не имеющих санитарно-эпидемиологических заключений. Кроме того, в городе применяется недостаточно эффективная система водоподготовки, в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся водопроводные сети, что способствует "вторичному" загрязнению питьевой воды.

Для улучшения качества питьевой воды Власов рекомендует администрации города провести инвентаризацию субъектов права, эксплуатирующих свои объекты в зонах санитарной охраны и водоохранных зонах водоисточников, обеспечить соблюдение режима хозяйственной деятельности в границах зон санитарной охраны в соответствии с действующим Водным и Земельным кодексами, провести корректировку существующей системы оповещения органов власти с целью своевременного принятия решения по оперативному реагированию на случаи чрезвычайных ситуаций, связанных с вероятной угрозой причинения вреда жизни и здоровью населения в связи с загрязнением водного объекта, а также произвести выбор резервного источника водоснабжения города Екатеринбурга.

Муниципальному унитарному предприятию "Водоканал" необходимо организовать эксплуатацию зон санитарной охраны водопроводов и источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с действующим законодательством, разработать проект таких зон для основного источника водоснабжения Екатеринбурга - Волчихинского водохранилища на реке Чусовой, провести модернизацию Западной фильтровальной станции и т.д. Также учреждению рекомендовано проводить плановые работы по замене старых водопроводных сетей в объеме не менее 10 % от общей протяженности в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail