Муниципалитеты Приангарья должны найти землю под новые детсады

Иркутск, 7 марта 2013, 07:22 — REGNUM  Земельные участки под строительство типовых детских садов должны зарезервировать муниципалитеты Иркутской области. Такое поручение дал губернатор Сергей Ерощенко мэрам муниципальных образований на заседании Регионального совета Приангарья в рамках обсуждения Плана комплексных мероприятий по обеспечению детей в возрасте от трёх до семи лет местами в детских садах на 2012-2015 годы. Глава региона заявил, все предложения должны быть направлены в ближайшее время в облправительство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, региональный план комплексных мероприятий по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях был составлен на основе "Дорожных карт", представленных муниципальными образованиями, и должен быть реализован в два этапа: первый этап - в 2012 году, второй - до 2016 года. Согласно документу, к 2016 году в Иркутской области планируется дополнительно создать более 51 тыс. мест в системе дошкольного образования, что позволит обеспечить на 100% услугами дошкольного образования детей в возрасте от трёх до семи лет.

Министр подчеркнул, что по итогам всех мероприятий в настоящее время в Иркутской области уже открыто 8.624 места из 7.597 запланированных. 27 муниципальных образований предприняли максимум усилий для реализации плана. Наряду с этим, работа Мамско-Чуйского, Аларского, Казачинско-Ленского, Усть-Удинского, Слюдянского районов, Свирска, Зимы, Братского района, Зиминского, Заларинского районов, муниципального образования города Бодайбо и района, Нукутского, Иркутского, Куйтунского районов и Тулуна получила отрицательную оценку. Сравнивая результаты очерёдности детей, состоящих на регистрационном учёте для получения места в дошкольном образовательном учреждении на 1 января 2013 года с аналогичным периодом прошлого года, есть незначительная, но положительная динамика снижения очерёдности с 20.274 до 19.065.

По итогам реализации I этапа плана в рамках заседания Регионального совета 27 муниципальных образований была признана удовлетворительной.

Для решения проблемы до 2016 года определены мероприятия по введению новых мест за счёт: строительства - 19.517 мест, реконструкции - 21.539 мест, развития негосударственного дошкольного образования - 2.804 места, расширения альтернативных форм дошкольного образования - 7.171 место. Областной государственной программой поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы, предусмотрено финансирование мероприятий в объёме 1,8 млрд рублей, в том числе: в 2013 году - 1,2 млрд, в 2014 году - 551,4 млн рублей.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, реализация программы зависит непосредственно от глав территорий. Например, в областном бюджете в рамках программы заложены средства в размере 300 млн рублей на выкуп готовых типовых детских садов, работа ведется с октября прошлого года, но муниципалитеты не спешат воспользоваться этими средствами. Инициатива в этом вопросе пока исходит только одного муниципального образования - Иркутского района.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что руководство муниципальных образований должно быть персонально заинтересовано в поддержке населения своих территорий, в частности в обеспечении детей местами в дошкольных учреждениях. Результат работы в этом направлении станет одним из показателей эффективности работы глав муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail