Вскрытие льда на Урале в Оренбурге прогнозируют в середине апреля

Оренбург, 7 марта 2013, 06:54 — REGNUM  В районе Оренбурга, согласно прогнозам, лёд на реке Урал вскроется 9-14 апреля (в 2012 году - 8 апреля), реки Сакмара - в период с 7 по12 апреля (в 2012 году - 5 апреля), при этом уровень воды в реках Урал и Сакмара составит 650-750 см (в 2012 году - 644 и 598 см соответственно). Как отметил начальник управления по ГОЧС и пожарной безопасности города Марсель Серазетдинов, в 2013 году одним из мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод станет распиловка льда на реках в местах возможного образования заторов, передаёт 7 марта корреспондент ИА REGNUM. Специалисты считают, что такой метод борьбы с заторами более безопасный и экономичный по сравнению со взрывными работами.

В областном центре в зону возможного затопления (при максимальном уровне паводковых вод 9,8 м) попадают 570 жилых домов, в которых проживают 1 тыс. 510 человек). В случае затопления предусмотрено временное отселение граждан к родственникам, а также в специально подготовленные пункты, которые при необходимости развернут свою работу в помещениях школ, детских садов и других учреждений. Для жителей домов, попавших в зону подтопления, предусмотрено обеспечение горячим питанием и необходимыми продуктами.

В пресс-службе администрации Оренбурга отметили, что по всем вопросам, связанным с организацией жизнедеятельности в период весеннего половодья горожане могут обращаться круглосуточно в Муниципальный диспетчерский центр по тел. 30-40-40 и 005, а также в окружные противопаводковые комиссии: в Северном округе (ул. Брестская, 1, к. 304), тел.: 30-40-12 и в Южном округе (ул. Чкалова, 32а, к. 311), тел.: 30-41-51.

В общей сложности в ликвидации последствий возможного паводка на территории города Оренбурга будут задействованы 444 человека, 183 единицы спецтехники и 85 плавсредств.

Для обеспечения общественного порядка в зонах возможных затоплений произведен расчёт сил и средств УМВД по г. Оренбургу. Обеспечена готовность 20 автомобилей ГИБДД, оборудованных громкой связью, для участия в оповещении населения о возможных чрезвычайных ситуациях. В соответствии с планом действий при ЧС техногенного и природного характера от УМВД города Оренбурга выделяется сводный отряд в количестве до 343 человек для оцепления, патрулирования, организации дорожного движения, охраны, эвакуации и ликвидации последствий ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.