Асад: "Кончина Уго Чавеса - огромная потеря для меня лично и для всего сирийского народа"

Весь мир, 7 марта 2013, 01:24 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад направил вице-президенту Боливарианской Республики Венесуэла и венесуэльскому народу телеграмму соболезнования по случаю ухода из жизни президента Уго Чавеса.

В ней Асад подчеркнул: "Уход нашего брата, друга и дорогого товарища, выдающегося борца, лидера Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса является огромной потерей для меня лично и для всего сирийского народа, поскольку это - огромная Ваша утрата, утрата братского венесуэльского народа и всех честных и свободолюбивых людей в мире".

В телеграмме президент Сирии высоко оценил заслуги Уго Чавеса: "Ушел из жизни великий лидер, который сохранил суверенитет своей страны, продемонстрировал легендарную стойкость в противостоянии попыткам США и тех, кто их поддерживает, установить гегемонию над всеми народами и государствами. Он смог сохранить суверенитет Венесуэлы и предотвратить вмешательство в ее внутренние дела. Он поддерживал свободу и развитие всех народов, что способствовало изменению облика Латинской Америки. Чавес стал символом ее независимости и достоинства".

Асад также отметил: "Этот великий человек вышел из рядов своего народа и всегда был со своим народом. В своей деятельности он исходил из принципа защиты прав и интересов венесуэльского народа. Этот принцип и борьба, которую он вел вместе со своими гражданами за их интересы, стала основой его курса в управлении государством".

В телеграмме также сказано: "Сирийский народ и я лично гордимся тем, что произошел качественный скачок в отношениях между нашими братскими странами в политической, экономической, социальной и культурной сферах".

"Ушел великий верный друг, для которого противостояние агрессии против Сирии было одним из важнейших вопросов, - отметил Башар Асад. - Он взял на себя защиту Сирии и стремился объяснить истину о происходящем в нашей стране всему латиноамериканскому обществу и миру".

Президент Сирии добавил: "Память об этом исключительном лидере навсегда останется в наших душах и в нашей истории. Огромные успехи, которых он достиг, никогда не будут забыты народом Венесуэлы и свободными людьми во всем мире. В памяти также останется его стойкость. Можно гордиться тем, что этот выдающийся полководец возглавлял такие преобразования. Его достижения не погаснут, они останутся в сердцах венесуэльского народа, всех свободолюбивых людей в мире, всех борцов. Память о нем, о его храбрости, его биография - это сокровище для нас и для всего человечества".

Как сообщало ИА REGNUM, известие о смерти Уго Чавеса поступило в ночь на 6 марта. Президент Венесуэлы пытался излечить рак при помощи кубинских медиков, последние месяцы находился под наблюдением врачей и не смог принять участие в церемонии инаугурации после победы на президентских выборах. Власти Венесуэлы не исключают причастность к смерти своего лидера спецслужб США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.