Совбез и генсек ООН требуют немедленного освобождения "сирийской оппозицией" миротворцев

Москва, 7 марта 2013, 01:21 — REGNUM  Совбез ООН решительно осудил захват группы 20 миротворцев из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах. Члены Совбеза потребовали безусловного и немедленного их освобождения.

"Члены Света Безопасности потребовали немедленного и безусловного освобождения всех захваченных миротворцев и призвали все стороны сотрудничать с СООННР в духе доброй воли...", - говорится в заявлении для прессы председателя Совбеза ООН, постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, передает пресс-служба ООН.

В заявлении отмечается, что инцидент произошел 6 марта в районе ограничения к востоку от линии-В. В нем говорится, что миротворцы были захвачены "вооруженными элементами сирийской оппозиции".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также осудил задержание миротворцев и потребовал их немедленного освобождения. Он напомнил всем сторонам о необходимости уважать свободу передвижения и безопасность персонала Сил ООН.

Отметим, что СООННР были созданы в 1974 году для наблюдения за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем на Голанских высотах. В рамках своего мандата СООННР осуществляют патрулирование и наблюдение в районе разъединения, протяженность которого составляет свыше 75 км, а ширина варьируется в пределах от 10 км в центре до 200 м в самой южной точке. Район разъединения - населенная местность, управляемая сирийскими властями, которые также отвечают за поддержание порядка. Здесь не могут находиться никакие другие вооруженные силы кроме СООННР. СООННР раз в две недели проводят инспектирование зон районов ограничения в целях проверки соблюдения сторонами согласованных ограничений вооружений и сил. Сейчас в составе СООННР - 1011 военнослужащих из Австрии, Индии, Филиппин и Хорватии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.