Отмена "нулевого промилле" позволит карать реальных нарушителей "сухого закона" - депутат Госдумы

Москва, 7 марта 2013, 08:00 — REGNUM  Отмена "нулевого промилле" позволит карать только реальных нарушителей "сухого закона" за рулем. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 марта, об этом заявил депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"), комментируя информацию о предложении помощника президента РФ Татьяны Голиковой отменить "нулевое промилле". "Нынешний закон превращает борьбу с пьянством за рулем в шумную кампанию по ее имитации, не разбирающей пьяных и невиновных. Все больше экспертов понимают нецелесообразность "нулевого промилле". Отрадно, что так считает и курирующий этот вопрос помощник президента",- сказал Беляков.

Парламентарий напомнил, что в феврале внес в Госдуму законопроект о пороге в 0,2 промилле этилового спирта в крови водителя. "При данном показателе у человека отсутствуют любые функциональные изменения, которые могут увеличить риск аварий", - отметил депутат Госдумы.

"Для водителей должен действовать "сухой закон". Но, увы, действующий закон, по которому отсутствует минимальный порог содержания алкоголя в крови, позволяет карать абсолютно трезвых водителей из-за погрешности приборов или, например, выпитого лекарства. Принятие "разрешенных промилле" позволит карать только реальных нарушителей "сухого закона" за рулем", - заявил Беляков.

Депутат отметил, что его инициативу уже поддержали представители всех парламентских фракций, включая "Единую Россию". "Уже известно положительное мнение медиков. Такой же является позиция Верховного суда и многих общественных организаций. То, что "нулевое промилле" надо отменять, у меня не вызывает ни малейших сомнений. Надеюсь, что вся эта огромная армия сторонников нашего законопроекта сможет убедить единственный орган государственной власти, который имеет противоположную точку зрения - правительство РФ", - заключил парламентарий.

Ранее СМИ сообщили о том, что Голикова предложила доработать законопроект об ужесточении наказания за пьянство за рулем и вернуть в законодательство понятие "состояние опьянения". Однако автор законопроекта об ужесточении наказания вождение в нетрезвом виде глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") заявила, что "это недобросовестная, устаревшая информация, потому что письмо госпожи Голиковой касалось старой редакции законопроекта". Определение "состояния опьянения" связано с процедурными вопросами, которые всегда регламентировались подзаконными нормативными актами Минздрава и никакого отношения эти процедуры к законопроекту депутатов не имеют, отметила Яровая.

Однако первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия) уверен, что письмо относится к законопроекту и настаивает на возвращение промилле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.