Минобороны передал в собственность Калининградской области землю этнокомплекс "Рыбная деревня"

Калининград, 6 марта 2013, 23:30 — REGNUM  Калининградская область получила в собственность участок земли под строительство второй очереди "Рыбной деревни". Приказом Министерства обороны РФ в собственность Калининградской области был передан участок земли общей площадью 6442 кв. м. на острове Октябрьский, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Передача участка позволит реализовать в Калининграде крупнейший инвестпроект общей стоимостью 4,5 млрд рублей - строительство второй очереди историко-этнографического комплекса, уточнил губернатор Николай Цуканов.

"Новый квартал с янтарными лавками, кафе и музеями привлечет дополнительные туристические потоки в наш регион. Это наша, российская Европа, увидеть которую захотят миллионы соотечественников и гостей из-за рубежа", - отметил Цуканов. Губернатор подчеркнул, что для реализации этих планов не нужны финансовые вложения из федерального бюджета. "У нас есть инвесторы - и российские и иностранные, которые готовы участвовать в проекте. Оставалось только решить земельный вопрос с Минобороны и мы эту задачу выполнили. Я благодарен министру обороны за помощь и поддержку наших планов. Этот вопрос не решался около 10 лет".

Губернатор также отметил, что в свою очередь региональное правительство ускорит процесс приема высвобожденных военных городков, которые Минобороны уже подготовило к передаче в областную собственность.

Напомним, еще в 2004 году, администрация Калининграда, Балтийский флот и компания-инвестор, возводящая в этой части города этнографический и ремесленно-торговый центр "Рыбная деревня", заключили инвестиционный контракт в соответствии с которым, флот обязался передать имущество и землю военного городка на компенсационной основе. Горадминистрация свое обязательство выполнила и выделила Балтфлоту земельный участок для строительства жилья военнослужащим и членам их семей в микрорайоне "Сельма".

Для справки: Еще один объект исторического значения, который в течении многих лет не передавался в областную собственность, - Кёнигсбергская янтарная мануфактура 1899 года постройки на ул. Портовой в Калининграде. Решение о передаче здания в ведение региона было принято в 2012 году. На базе бывшего военного городка, законсервированного с 2006 года, будет создан музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail