Эксперт о встрече Саргсян-Путин: Армения в состоянии отклонить интеграционные предложения России

Москва, 7 марта 2013, 00:30 — REGNUM  Перед Арменией стоят определенные перспективы развития сотрудничества с Европейским Союзом, и это вызывает беспокойство Москвы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян, комментируя предстоящую встречу президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве.

"Учитывая внутреннюю ситуацию в Армении, Россия возможно, попытается обговорить выгодные для себя условия для развития двусторонних отношений. На повестке дня стоят вопросы Таможенного союза, проект Евразийского союза и так далее. Параллельно с этим, в текущем году планируется завершение переговоров Армения-ЕС по заключению Ассоциативного соглашения и присоединению к "всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли". Это беспокоит Россию, поскольку пока что она ничего не может предложить Армении взамен", - заметил Саркисян, добавив, что "предложения Москвы довольно аморфны, мало что значат, да и в самой России не до конца верят в их успешную реализацию".

В целом, выразил уверенность Саркисян, Армения в состоянии в мягкой форме отклонить интеграционные предложения России ввиду отсутствия у них практической базы и наличия приставки "псевдо". "Выбирать-то не из чего. Есть Евросоюз - структура очень четких, конкретных стандартов, ясных правил, которые либо принимаешь, либо нет. В случае с интеграцией на постсоветском пространстве... Сколько соглашений и договоров было подписано в рамках СНГ? Сотни. Кому они нужны, кто обращает на них внимание?", - задался вопросом эксперт.

Собеседник выразил уверенность, что на самом деле Россия не рассматривает перспективу начала серьезных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Это, скорее всего, геополитические механизмы, призванные помочь в навязывании маленьким странам кабальных условий. Кроме того, Москва старается сыграть роль сдерживающего фактора в развитии отношений Армения-Запад. При этом вбить клин в этот процесс она не в состоянии, поскольку для этого нужны конкретные предложения. Армения нуждается в серьезных финансовых вливаниях, прямых инвестициях и многом другом, чего в российских предложениях нет", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 11 марта с рабочим визитом отправится в Россию. В Москве 12 марта состоится встреча Сержа Саргсяна и Владимира Путина. В ходе первого после президентских выборов в Армении зарубежного визита президента главы государств обсудят широкую повестку армяно-российских отношений, в том числе вопросы, относящиеся к сотрудничеству в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах. Кроме двусторонних отношений, президенты Армении и России коснутся вопросов развития интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Отметим, что главой Центра стратегических и национальных исследований является оппозиционный деятель Раффи Ованнисян, который после последних президентских выборов в Армении (18 февраля 2013 года) не признал их итогов и объявил себя избранным прзидентом. По официальным данным, он занял второе место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!