Эксперт: Молдавская политическая элита не может чем-либо отчитаться перед избирателями

Москва, 6 марта 2013, 21:09 — REGNUM  

"Я думаю, что политический кризис в Молдавии будет продолжаться до тех пор, пока не будет ясных подвижек в том, что касается приднестровской проблемы и взаимоотношений между Бухарестом и Кишиневом", - заявил научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров 5 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, 5 марта парламент Молдавии вынес вотум недоверия правительству страны во главе с премьер-министром Владимиром Филатом. В ответ Филат заявил, что намерен до своей ухода уволить всех министров от Демпартии, которая поддержала его отставку. Тем временем лидер Демократической партии Мариан Лупу пригласил бывших участников Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) к переговорам о создании новой коалиции.

Искендеров отметил: "На протяжении по меньшей мере последних двух лет молдавская политическая элита находится в состоянии перманентного политического кризиса". По его словам, главной причиной ситуации является то, что у партий, входящих в правящую коалицию, нет ясного понимания будущего курса развития республики, как внутри-, так и внешнеполитического.

Он добавил, что этим партиям удалось достичь согласия только в тот период, когда им надо было прийти к власти, обеспечить себе парламентское большинство и отстранить Владимира Воронина, который занимал раньше пост президента. После того, как эта задача была выполнена, возникли первые разногласия, касающиеся распределения ключевых постов (президента, премьер-министра, главы парламента), полагает эксперт. "А затем, когда пришла пора решать социально-экономические проблемы, помноженные на европейский финансовый кризис, и выстраивать отношения с ключевыми региональными игроками, какими является Россия, Украина, Румыния, а также Европейский союз, у правящей коалиции отсутствовало ясное представление о приоритетах", - подчеркнул Искендеров.

Эксперт объяснил, что во многом эта растерянность связана со сложностью геополитической игры, которая разворачивается вокруг Молдавии. "Как известно, руководство соседней Румынии в лице прежде всего президента Траяна Бэсеску не скрывает своих планов по интеграции Молдавии в состав Румынии", - продолжил Искендеров. Он считает, что ради этого при определенных условиях Бухарест способен пожертвовать Приднестровьем. "Если будет поставлен вопрос об объединении Молдавии и Румынии ценой отказа от Приднестровья, официальный Бухарест может пойти на этот вариант", - заявил эксперт. При этом он отметил: "само руководство Молдавии в лице местных националистов, безусловно, имеет другой взгляд на приднестровскую проблему". По словам Искендерова, националисты настаивают на необходимости вывести из Приднестровья российские войска и в реинтегрировать его в состав Молдавии. "Не исключаются даже вооруженные акции", - считает он.

В свою очередь, у Евросоюза очень сложные отношения с руководством Румынии, сказал Искендеров. Он добавил: "Кроме того, они не заинтересованы в появлении очередного очага межнационального конфликта и предпочитают пока держать ситуацию в замороженном состоянии".

По мнению эксперта, "политика России тоже в последнее время исходит из нежелательности резких шагов как со стороны Тирасполя, так со стороны Кишинева".

В результате вышеперечисленных факторов молдавская политическая элита оказалась в непростой ситуации, заключил эксперт. "Ей надо было что-то предъявить своим избирателям, а предъявить было нечего как в плане решения социально-экономических проблем, так в плане подвижек со статусом Приднестровья или в интеграции с Румынией". Поэтому межличностные противоречия, которые существуют у лидеров трех ведущих политических партий Молдавии, вспыхнули с новой силой, заявил Искендеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?