После ночных переговоров Януковича и Путина Киев готов присоединиться к положениям ТС

Москва, 6 марта 2013, 20:36 — REGNUM  "Формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом не должен противоречить международным обязательствам Киева и должен способствовать формированию таких отношений, которые бы создавали мотивации для увеличения товарооборота и условия для движения товаров и финансов", - заявил президент Украины Виктор Янукович на брифинге сегодня, 6 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Все, что не будет противоречить нашим международным обязательствам, не будет противоречить правилам ВТО, по всем вопросам мы готовы присоединиться к положениям Таможенного союза, чтобы создать условия для наших товаропроизводителей, для наших экономик", - подчеркнул Янукович. Он отметил, что во время его визита в Российскую Федерацию 4 марта было решено продолжить работу по поиску формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом не только на уровне правительств, но и с исполнительным органом Таможенного союза, в котором сейчас представлены Россия, Казахстан и Белоруссия. "Результатом этой работы должна быть встреча президентов этих стран, на которой мы, безусловно, будем обсуждать эти вопросы и принимать соответствующие решения", - сказал президент Украины. По его словам, формат сотрудничества, о котором идет речь, должен снять проблемы, существующие сегодня в торгово-экономических отношениях между Украиной и странами-участницами Таможенного союза.

Также Янукович заявил, что Украина и Российская Федерация продолжат обсуждение цены на газ в апреле. "Сейчас газовый вопрос прорабатывается на уровне правительств двух государств, в том числе с участием консультантов из ведущих консалтинговых компаний и международных фондов. Волнует главное - формирование справедливой цены на газ для Украины", - отметил глава государства. Он сообщил, что по завершении этой работы должна состояться встреча президентов Украины и Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, темами переговоров официальным Киевом были заявлены "комплекс вопросов российско-украинского сотрудничества, прежде всего в энергетической, торгово-экономической и научно-технической сферах, а также выработка взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом". По информации украинских СМИ, изначально программой визита предполагалось, что переговоры в формате тет-а-тет займут около двух часов и закончатся в 18:00 мск 4 марта, однако в итоге общение президентов закончилось около 2:00 мск 5 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.