Эксперт: Молдавия повторяет путь Украины периода краха надежд "оранжевой революции"

Киев, 6 марта 2013, 20:26 — REGNUM  Европейский союз призывает депутатов парламента Молдавии создать новое проевропейское большинство в законодательном органе страны. Об этом говорится в распространенном 6 марта заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле в связи с вынесением накануне парламентом Молдавии вотума недоверия правительству, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, "это голосование (по вотуму недоверия, - прим. ИА REGNUM) имело место в то время, когда Республика Молдова сделала значительный прогресс в процессе либерализации визового режима, и близятся к завершению амбициозные переговоры по Соглашению об ассоциации между ЕС и Молдавией". "Мы призываем все политические группы и независимых депутатов молдавского парламента безотлагательно включиться в подлинный политический диалог с целью создать прочное и стабильное большинство, приверженное продвижению демократических ценностей и верховенству права, а также движению по пути политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, на благо граждан Республики Молдова", - подчеркивают авторы заявления.

В свою очередь глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель выразил уверенность, что, несмотря на политический кризис в Кишиневе, до ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе молдавские власти выполнят обязательства, взятые ими в ходе переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС и Соглашению о свободной торговле. Дипломат добавил, что следующий раунд переговоров по данным темам состоится уже на следующей неделе.

Действующий премьер Молдавии Владимир Филат в свою очередь отметил, что данные раунды переговоров должны были стать последними перед процедурами парафирования и подписания соответствующих соглашений с ЕС, однако теперь ситуация оказалась в подвешенном состоянии.

Завершающий 6 марта свой визит в Кишинев председатель комиссии Бундестага Германии по европейским делам Гюнтер Крихбаум, в свою очередь, заявил, что независимо от хода развития политического кризиса в Кишиневе, переговоры по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС проходят согласно установленным срокам. В то же время Крихбаум выразил надежду на скорейшее преодоление политического кризиса в Молдавии. "Мы надеемся, что нынешний кризис удастся преодолеть, и проевропейские силы продолжат путь Молдавии в европейское пространство", - добавил парламентарий. По его словам, доведение ситуации до досрочных парламентских выборов стало бы "потерей времени", а альтернативы распавшейся проевропейской коалиции, считает Крихбаум, все равно нет. "Лучше, чтобы они сейчас сели за стол переговоров", - добавил председатель комиссии Бундестага Германии по европейским делам.

Вместе с тем, директор Ассоциации внешней политики Евгений Ревенко заявил в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag, что как выход премьер-министра, лидера либерал-демократов Владимира Филата из Альянса за евроинтеграцию (АЕИ), так и вынесенный накануне демократами совместно с коммунистами вотум недоверия Кабмину не получили одобрения в ЕС и "не вызвали оптимизма у Западной Европы". В то же время эксперт призвал не драматизировать случившееся. "Если посмотреть на процесс вступления в ЕС других стран Центральной и Восточной Европы, то заметим, что часто во многих из них постоянно происходили смены правительств, в других наблюдалась относительная стабильность. Конечно, было бы понятнее, если бы правительство исполняло свой мандат четыре года. Но не надо драматизировать падение правительства. Важно сохранить курс реформ и функциональное большинство. В нашем случае желательна новая формула АЕИ-3", - считает эксперт.

Он добавил, что досрочные парламентские выборы стали бы разочарованием и свидетельствовали бы о незрелости, негибкости и недальновидности молдавского политического класса. Ревенко также полагает, что в этом случае проевропейские силы Молдавии останутся "один на один с внешними врагами европейской интеграции РМ", под которыми подразумевается Россия. "Политическая ситуация напоминает период, когда рушились надежды на модернизацию на Украине после оранжевой революции, истерзанной баталиями между Ющенко и Тимошенко", - добавил эксперт. По его словам, саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе мог бы "приоткрыть калитку европейской перспективы" для Молдавии. "Восстановление функционального правительства и уклонение от досрочных парламентских выборов могут оказаться решающими в этом смысле", - подвел итог эксперт. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 5 марта большинством голосов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта премьер-министр Владимир Филат представит президенту Николаю Тимофти прошение об отставке. Политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. Стоит также отметить, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. В то же время, 13 февраля, после выхода либерал-демократов из АЕИ, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их. В свою очередь Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ также признал, что на саммите "Восточного партнерства" Молдавии, вероятно, удастся лишь парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, в то время как подписание документа может состояться не ранее 2014 года. Министр также призвал молдавских политиков не делать "евроинтеграцию" "жертвой политических игр" и найти решение по реформатированию АЕИ, не меняя целей альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.