Распространённая одним из белорусских информагентств информация об отказе официального Минска обсуждать условия Москвы по условиям поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2013 году не соответствует действительности: переговорный продолжается. Об этом говорится в распространённом 6 марта специальном заявлении белорусского госконцерна "Белнефтехим".

В госконцерне напомнили о том, что между Минском и Москвой достигнута договорённость по поставкам в I квартале 2013 г. российской нефти в Белоруссию в объеме 5,75 млн.т. В госконцерне отметили: "График транспортировки нефти предусматривает поставку 5,025 млн.тонн трубопроводным транспортом, поставка оставшегося ресурса сырья осуществляется железнодорожным транспортом. Поставка сырья на НПЗ идет в соответствии с графиком, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке. Нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР" ОАО "Татнефть", ОАО НК "РуссНефть" и ОАО "Башнефть". Данные компании добывают около 90% российской нефти.

"Одновременно на протяжении января - марта продолжается планомерная работа концерна "Белнефтехим" и министерства экономики Республики Беларусь по формированию балансов нефти и нефтепродуктов Союзного государства Белоруссии и России на весь 2013 год и согласованию графика транспортировки нефти в Белоруссию на второй квартал 2013 года. Состоялся ряд встреч и переговоров, постоянно ведется переписка по актуальным вопросам с помощью электронных средств связи, - сказано в заявлении. - В этой ситуации сообщение, распространенное 5 марта 2013 года информационным агентством "Интерфакс-Запад" со ссылкой на неназванный "источник в правительственных кругах", где излагается якобы мнение правительства Республики Беларусь, концерн считает предвзятой дезинформацией о существующем положении дел".

"Анонимный собеседник журналистов из "правительственных кругов" явно некомпетентен в вопросах, которые пытается осветить, в частности - о сотрудничестве с основными нефтяными компаниями России, с которыми белорусских нефтепереработчиков связывают долговременное и плодотворное деловое партнерство, - констатировали в госконцерне. - Опасения "неназванного источника" по поводу формирования цены на нефть для республики под влиянием монопольного фактора являются безосновательными: в 2011 году с российскими нефтяными компаниями подписан Протокол, который четко определяет долгосрочную (до 2015 года включительно), единую для всех, формулу, по которой осуществляется продажа нефти".

"С другой стороны, не забыт еще один пример в подходах к формированию графиков транспортировки нефти в республику - на второй квартал 2012 года доступ в нефтепроводную систему ОАО "АК "Транснефть" для поставки нефти на белорусские НПЗ имели около 100 российских добывающих компаний. Большинство из этих компаний не имели опыта работы на белорусском рынке, часть из них посчитала нецелесообразным размещать свою нефть на белорусских НПЗ, часть других уже выполняла обязательства по поставкам нефти на другие экспортные рынки. Существовала реальная угроза срыва поставки нефти в республику, - напомнили в "Белнефтехиме". - В результате совместной работы российской и белорусской стороны произошла оптимизация количества поставщиков нефти до текущего уровня. Остались только те компании, которые могут гарантировать стабильные поставки нефти, нарастить их в случае необходимости и обеспечить эффективную загрузку производственных мощностей НПЗ, что соответствует задачам, которые ставит перед концерном и заводами правительство Республики Беларусь".

По оценкам белорусского госконцерна, высокие доходы от переработки российской нефти на белорусских НПЗ получают как российские нефтяные компании, так и сами НПЗ и такая ситуация устраивает все заинтересованные стороны. В "Белнефтехиме" напомнили: "Согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2012 года на межправительственном уровне, российские нефтяные компании имеют право давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в размере 50 процентов от общего объема перерабатываемой нефти вне зависимости от количества компаний, включенных в график поставок, что также опровергает заявления анонимного источника в "правительственных кругах". Как положительный фактор следует оценивать и возможность экспорта в Российскую Федерацию белорусских нефтепродуктов. Традиционно НПЗ стремятся к охвату близлежащих рынков, эффективных с точки зрения логистики. Экспорт в РФ расширяет географию поставок белорусских нефтепродуктов и повышает устойчивость функционирования предприятий".

"Безосновательные резкие заявления о категорическом, без каких-либо обсуждений, отказе от предложений российской стороны считаем попыткой разладить переговорный процесс", - резюмировала пресс-служба белорусского госконцерна.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля стало известно, что представители России и Белоруссии не пришли к договору по топливно-энергетическому балансу на 2013 год. Как заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота, "Минэнерго России взяло тайм-аут". Стороны договорились лишь по поставкам российской нефти в Белоруссии в I квартале текущего года, поставки осуществляются. В 2013 году Россия намеревалась поставить в Белоруссию 18,5 млн. т. нефти при условии продажи части выработанных нефтепродуктов на российском рынке, однако официальный Минск настаивает на 23 млн. т.