На Ставрополье осуждён полицейский за склонение нарушителя к пяти явкам с повинной

Ставрополь, 6 марта 2013, 19:38 — REGNUM  В городе Пятигорске Ставропольского края осуждён оперуполномоченный сотрудник полиции, обвиняемый в превышении своих должностных полномочий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края 6 марта.

Следствием установлено, что Олег Иванченко, являясь оперуполномоченным отделения по раскрытию разбойных нападений, грабежей и краж по городу Пятигорску, в апреле 2011 года договорился с осужденным, отбывающим наказание в учреждении УФСИН, под психологическим давлением предложил последнему написать пять явок с повинной в совершении преступлений, которые заключённый не совершал.

Взамен Иванченко незаконно предоставлял осужденному возможность употреблениям им алкогольных напитков, использование сотовых телефонов, организовывал встречи с супругой, сестрой, не ограничивал последнего в передвижениях на территории своего кабинета, умышленно оставлял конвоируемого в отдельной изолированной комнате с посетителями на неограниченный период времени без надзора, предоставлял осужденному ключи от своего кабинета.

В итоге осуждённый сбежал из здания отдела МВД, но вскоре был задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)

Подсудимый в судебном заседании вину признал полностью. Суд признал Иванченко виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.