Лукашенко поклялся памятью своего брата Чавеса

Минск, 6 марта 2013, 19:27 — REGNUM  Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса не помешает воплотить планы Белоруссии и Венесуэлы. Об этом говорится в распространённом 6 марта послании Александра Лукашенко к гражданам Белоруссии и представителям международной общественности в связи со смертью венесуэльского лидера, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Наши сердца пронзила печальная весть - ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас, - сказано в послании Лукашенко. - Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса - одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству".

"Под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнета иноземных держав. Президент Чавес сильной, твердой рукой уверенно вел родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетенных, светочем надежды и опорой демократии на Южно-Американском континенте", - отметил руководитель Белоруссии.

"В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Белоруссию и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Белоруссии и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни, - сказано в послании руководителя Белоруссии. - Имя президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса Фриаса золотыми буквами вписано в скрижали мировой истории, его личность и свершения теперь принадлежат вечности".

" Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран, - отметил Лукашенко. - Покойся с миром, наш друг и брат Уго Чавес. Твое дело будет жить в веках!".

Лукашенко направил личные послания семье Чавеса, его брату - губернатору штата Баринас Адану Чавесу, вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и председателю Национальной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо. Лукашенко распорядился на три дня приспустить государственные флаги над зданиями госучреждений Белоруссии, а всем теле- и радиоканалам исключить из эфира развлекательные передачи.

По поручению Лукашенко в Каракас направлена делегация официального Минска для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью президента Венесуэлы. В состав делегации вошли управделами президента Белоруссии и, по совместительству - сопредседатель Белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктор Шейман, а также и первого зампред правительства Белоруссии и, по совместительству - сопредседатель Белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM, известие о смерти Уго Чавеса поступило в ночь на 6 марта. Президент Венесуэлы пытался излечить рак при помощи кубинских медиков, последние месяцы находился под наблюдением врачей и не смог принять участие в церемонии инаугурации после победы на президентских выборах. Власти Венесуэлы не исключают причастность к смерти своего лидера спецслужб США.

Белоруссию и Венесуэлу связывают обширные связи, прежде всего - экономические: с начала XXI века товарооборот между странами вырос до $1,5 млрд. Во время "нефтяных войн" с Россией руководство Белоруссии прибегло к поставкам нефти из Венесуэлы, которая перерабатывалась на белорусских НПЗ в 2010-2011 гг. Белорусские компании (как государственные, так и частные) реализуют в Венесуэле ряд масштабных проектов: помощь в добыче нефти, сейсморазведка, строительство жилья, заводов по производству стройматериалов, по сборке белорусской техники и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?