Власти Венесуэлы заявили о возможном отравлении Уго Чавеса американцами: дипломаты США высланы из Каракаса

Москва, 6 марта 2013, 19:14 — REGNUM  5 марта 2013 года вице-президент Венесуэлы Николас Мандуро объявил о смерти президента республики Уго Чавеса. Перед этим правительство Венесуэлы выслало из страны двух американских дипломатов. Высылки рассматриваются как попытки ограничить общение между посольством США и венесуэльской оппозицией в период предвыборной кампании после смерти Чавеса. В телевизионном выступлении вице-президент Николас Мадуро сообщил, что работающий в посольстве США в Каракасе военно-воздушный атташе полковник Дэвид Делмонако имеет 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу. Мадуро объяснил подобное решение тем, что американский атташе был вовлечен в усилия по дестабилизации страны.

Почти одновременно министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа на пресс конференции сообщил, что второй военно-воздушный атташе, имя которого не было названо, также объявлен persona non grata и должен покинуть страну вместе с Делмонако.

Чуть позднее представитель правительства США полковник Тодд Бриссил подтвердил факт высылки американских военных дипломатов из Венесуэлы. Однако госдепартамент США "полностью отрицает обвинение правительства Венесуэлы, что Соединенные Штаты вовлечены в какой-либо заговор с целью дестабилизации правительства Венесуэлы". Представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл назвал заявление Мадуро "абсурдным" и предупредил Каракас, что Вашингтон рассмотрит варианты для ответных действий в дипломатических отношениях в соответствии с Венской конвенцией. Посольство США в Каракасе заявило на своем сайте, что его консульский отдел будет закрыт весь день 6 марта.

В своей речи вице-президент Мадуро повторил предположения, сделанные в декабре 2011 году самим Чавесом, что разведывательные службы США могут стоять за быстрым развитием его болезни. В своей речи вице-президент намекнул на отравление: "Было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата". Мадуро яростно закончил свою речь предупреждением "внешним и внутренним предателям", что "их день придет". Ранее в декабре 2012 года власти Венесуэлы выслали из страны гражданина Франции, заявив, что он являлся агентом французской разведки и был причастен к заговору с целью убийства президента Уго Чавеса.

Заявление вице-президента Венесуэлы о возможном отравлении Чавеса означает, что версия эта будет использована для мобилизации сторонников боливарианской революции на предстоящих президентских выборах в Венесуэле. Выборы нового главы государства состоятся в течение месяца после смерти президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail